主任致辞
日期:2017/2/7 12:46:49  来源:办公室

  济南南依泰山,北邻黄河,风景秀美,文化璀璨,是中国历史文化名城和首批中国优秀旅游城市。
  近年来,济南市站在科学发展的战略高度,将旅游业定位为城市增量发展的战略性主导产业,提出了建设国际旅游名城的发展目标。2016年,全市旅游行业坚持改革创新,加快推进全域旅游发展,预计全年接待国内游客6550万人次,同比增长8%;接待入境游客34.3万人次,同比增长3%;实现旅游消费总额844亿元,同比增长13.3%。
  泉是济南的特色。山是泉之源,河是泉之脉,湖是泉之汇,城是泉之生,山泉湖河城共同孕育出了辉煌灿烂的泉水文化、齐鲁文化、名士文化、民俗文化和现代都市文化。旅游、文化相得益彰、熠熠生辉,令人心驰神往、回味无穷。老城区四大泉群久负盛名,与大明湖、千佛山、护城河、芙蓉街等老街古巷,共同诉说着一个别致潇洒的泉城济南;恒隆广场、万达广场、和谐广场等城市综合体,集购物娱乐餐饮于一体,演绎着一个现代化都市的时尚风情;近郊生态休闲游、乡村体验游、历史文化游、健身娱乐游特色纷呈。
  2016年,万达文体旅游城、华谊兄弟影视基地等一批重大旅游项目签约落地。园博园欢乐世界、明府城一期开业纳客。鹊山龙湖新奇世界、黄河古镇等一批在建旅游项目稳步推进,泉城旅游竞争力进一步提升。“城市即旅游,旅游即城市”我们坚持把一切资源作为旅游资源来培育,促进各种要素融入旅游。商旅互动、文旅互动、工旅互动、农旅互动、体旅互动,利用一切可以利用的资源,开发多样化的旅游产品,满足了游客的不同需求,济南旅游正在从“泉水游”向“泉城游”迈进。旅游市场主体不断发展壮大。2016年银座旅游集团位列全国20强,4家旅行社进入全国百强社行列,2家旅行社位列全国入境社30强,2家旅行社位列全国利税30强。
  舒适的旅游环境需要完善的旅游服务作为支撑。我们坚持把健全服务设施作为建设旅游目的地的重要任务。积极开辟新航线,国际航线通往40多个国内外城市。深入推进区域交通网络建设,确立了全省公路网络中心和高速公路枢纽地位。积极完善市区旅游交通,建设了国内第一个快速公交网络、全省第一处旅游集散中心,开通了双层敞蓬巴士公交观光线。加快旅游集散和咨询服务设施建设,建成省会城市群游客集散中心,现已建成旅游集散中心3个。规划建设50个智慧旅游咨询亭,成为“全国智慧旅游优秀案例”。开展旅游厕所革命,获得“厕所革命创新城市”殊荣。 推进微博、微信等在线互动平台建设,济南旅游官方微博连续四年入围“中国十大旅游机构微博”。 提升行业服务水平,严厉打击扰乱旅游市场行为,促进行业服务标准化、规范化,我市 “泉城旅游啄木鸟行动”受到国家旅游局肯定,并被省旅发委确定为试点在全省推广。2016年济南市成为全国第二批“全域旅游示范区”创建单位,济南越来越成为海内外游客青睐的新兴旅游目的地。
  中国现代文学巨匠老舍先生在《济南的冬天》里写道:“ 在北中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真得算个宝地。”“请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在蓝天底下,很暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?”
  泉城济南,正在以崭新的姿态期待中外朋友前来做客!

关闭当前页