山东省乡村旅游示范户评定标准(试行)
日期:2015/7/24 14:52:29  来源:规划发展处

一、基本标准

 

1、在乡村地区从事旅游餐饮、住宿等服务的业户。

 

 

2、工商登记证、营业执照、卫生许可证等证照齐全,遵纪守法、诚信经营,从业人员具备相应从业资格。

3、严格遵守法律法规和行业规章,遵守社会公德和职业道德,诚实信用,公平交易,设施和服务达到《好客山东旅游服务标准》、《乡村旅游服务规范》、《山》等标准要求。

4、对垃圾实行分类管理,集中清运,无害化处理。中心建筑周边生态良好,环境优雅整洁,与经营环境相协调,乡村风情浓郁。

5、主体建筑以传统民居住宅为基础,地方特色明显,与当地建筑特色和风俗文化相协调,与周围生态、景观及氛围相一致。

6、设施配套完善,厨房与卫生间设施及卫生条件达到《山东省乡村旅游经营业户改厕改厨标准》要求,配备冰箱、消毒柜、抽油烟机、排气扇、抽水马桶、洗浴设施以及上下水、操作台等基本设施,食品生熟分开、餐具消毒及时、环境清洁卫生、客房布草为白色、客房用品一客一换。

7、提供旅游产品及服务富有文化特色和地方特色,能提供具有一定地方特色的菜品或旅游商品,能够提供3种以上特色农事参与或文化体验等活动,能够满足消费者差异化旅游休闲需求。

8、提供餐饮服务的,餐位不低于30个;提供住宿服务的,床位不低于10个。

9、设有专门旅游投诉和咨询服务电话,妥善处理游客投诉,接受游客咨询。对旅游安全实行有效管理,两年内未发生重大安全事故,无重大旅游投诉,消费者口碑良好。

10、精细管理,诚信经营,有良好的知名度和美誉度。

二、特色要求

(一)胶东渔家示范户

1、分布区域

胶东半岛仙境海岸地区的青岛、烟台、威海、日照等市。

2、文化特色

以胶东地区典型的海滨环境为依托,以渔家生活、渔业生产和传统民俗为文化特色,充分挖掘当地传统的民俗生活与民间艺术,打造在全国具有典型意义的以渔家乐为主要形式的乡村旅游产品。

3、建筑、环境与设施

建筑充分体现胶东半岛仙境海岸地区的海滨、海岛渔村的传统特色或半岛地区现代乡村建筑特色,将胶东地区最具代表意义的海草房、砖石黑瓦房等建筑符号作为代表性特色,内部装饰体现胶东乡村地区的传统风格和民俗文化。

环境营造结合半岛地区的地理、气候等自然条件,具有浓郁的仙境海岸旅游休闲氛围。

接待设施和旅游、休闲、娱乐等设施体现海滨特色,较好地结合传统渔业生产、渔家生活、渔乡民俗等元素,转化成具有旅游休闲功能的设施与项目。

4、产品服务

旅游产品与服务以渔业生产和渔家生活体验为主题,以滨海渔村为主体,滨海环境为载体,渔家风情为特色,能够开展乘船海捕和海钓、拉网、赶海、沙滩娱乐和篝火晚会等选择性活动;开发住渔家民宿、沐海风、亲海水、游海滨、食海鲜,做一天渔民织一天网、当一天渔夫下一次海等体验性旅游产品。

能够自主组织或积极参加当地有关机构组织的传统开渔节、祭海节、渔灯节、海神节、太阳节、秧歌会、端午节、中秋节等民俗节庆活动。

提供具有胶东半岛特色的海鲜渔家餐、风味小吃等地方餐饮。

为游客提供干湿海鲜、地方名优特产购物及方便携带储运的包装服务。

(二)沂蒙人家示范户

1、分布区域

临沂以及沂蒙山脉周边淄博、潍坊部分县(市、区)。

2、文化特色

以沂蒙山区典型的山、崮、沟、谷及河流、山林等为环境依托,以山地文化和红色文化为特色,以山地生产和山区生活为主题,将红色沂蒙的亲情文化融入现代乡村旅游产品开发与服务,彰显红色亲情文化特色。

3、建筑、环境与设施

乡村旅游接待设施的建筑体现沂蒙山区特有的石头房、石板房等传统建筑特色,内部装饰彰显沂蒙山区民俗特点;现代乡村旅游接待设施建筑与当地环境相协调,设计美观大方,富有山区特色。

旅游环境体现沂蒙山区的地理、气候特点,特别是具有山区特色的植被、植物绿化和美化特点,区域特色明显。

旅游接待、休闲、娱乐等设施体现山区、山地特色,较好地结合传统山区生产、农家生活和现代科技农业等元素,转化成具有旅游休闲功能的设施与项目。

4、产品服务

以浓郁的沂蒙亲情文化为优势,以沂蒙山乡村景观为基础,以红色沂蒙为亮点,开发走进沂蒙腹地、红嫂家乡、感受亲情系列产品与服务,领略群崮争辉的美景,重走转战沂蒙的征途,食野菜(当地食材)、饮泉水、摘山果、住石屋,体验鱼水真情,享受绿色生活等系列乡村旅游产品。

能够自主组织或积极参加当地有关机构组织的二月二、三月三、六月六(伏羊节)、九月九、七夕节、端午节、中秋节等传统民俗节庆活动。

提供农事劳动体验和采摘、土特产品购买等服务。提供沂蒙山区特色的地方餐饮、名吃等饮食服务。

(三)水浒人家示范户

1、分布区域

位于水浒文化分布的济宁、泰安、菏泽、聊城等市。

2、文化特色

以《水浒传》故事发生地为依托,将分布于各地的水浒故事和民间传说挖掘、整理,突出水浒文化内涵,重点营造忠义之德、侠客之风、江湖之奇、传说之美,草篱茅舍、市井风情,体验大碗喝酒、大块吃肉、行侠仗义的好汉遗风。

3、建筑、环境与设施

建筑及内部装饰,以鲁西南地区乡土建筑和民俗文化为特色,结合现代生态理念进行适当改造和提升,在不改变外观基本形象的基础上对传统的土坯房、砖瓦房等进行功能化改造,更符合城乡居民旅游休闲需求。

旅游环境体现鲁西南特色,山、林、河、湖融为一体,具有典型的地域特色。

旅游接待、休闲、娱乐等设施体现水浒文化特色和当地的山、林、河、湖特色,较好地结合水浒文化与民俗文化元素,转化成具有旅游功能的水浒故事主题民宿、主题农家乐、主题游乐场所等设施与项目。

4、产品服务

能够应客人要求提供反映水浒文化和传说的套餐、小吃、名吃、土特产等特色服务内容,注重挖掘《水浒传》中武术、餐饮、娱乐及市井文化元素,提供中华武术习武修学体验、特色文化餐饮、特色旅游商品等服务内容。

能够自主组织或积极参加当地有关机构组织的二月二、三月三、六月六、九月九、端午节、中秋节、武术节等传统民俗节庆活动。

(四)运河人家示范户

1、分布区域

位于京杭大运河流经的枣庄、济宁、菏泽、泰安、聊城、德州等市的沿运河两岸及周边地区。

2、文化特色

突出运河历史南北商业和文化交流特色,产品和服务体现的南北交融文化特点,以原汁原味为的展示手段向游客展示运河岸边百姓人家的生活状态和生活过程。

3、建筑、环境与设施

建筑体现南北融合风貌,依据河道走向和脉理确定建筑风格。建筑装修展现运河文化特色,以运河古镇、古村为载体,具有部分运河船运等标志性景观,形成独具运河文化特色的接待设施与环境氛围。

4、产品服务

以运河小吃为特色、运河古船为工具、运河传奇为优势,形成具有南北交融特点的水乡旅游体验产品。

能够自主组织或参加当地有关机构组织的元宵灯会、二月二、三月三、六月六、放河灯、九月九、端午节、中秋节等传统民俗节庆活动。

能够应客人要求提供反映运河文化和传说的名吃、菜品、土特产或文化娱乐活动。

(五)黄河人家示范户

1、分布区域

位于黄河流经的菏泽、济宁、泰安、聊城、济南、德州、滨州、淄博、东营等各市及周边地区。

2、文化特色

黄河流经山东主要的平原农业区,大河奔流东去,沿途粮棉果菜农产丰富,黄河风情浓郁。从万亩滩区到大河入海口,依托黄河文化,展示黄河风情,观赏大河风光,把黄河——母亲河的文化特色在乡村旅游产品中进行有效转化。

3、建筑、环境与设施

建筑和装修有黄河文化特色,与黄河流向、文脉等相协调。以黄河古镇、古村落、黄河故道及黄河岸边的新农村等为载体,将黄河山东段普遍存在的土坯房、砖墙黑瓦房等传统建筑形态进行旅游化改造,使其能够符合现代旅游者的需求特征。现代性乡村接待设施建筑要与当地的文化和自然环境相协调,体现黄河文化和平原特色。

4、产品服务

打造黄河果园采摘、黄河故道休闲、沿黄自驾乡村游、黄河人家体验等个性化产品,构建千里沿黄乡村风情旅游带。特别是充分利用黄河堤上公路的纽带作用,通过精品化开发使黄河大堤两侧的村庄能够融进乡村旅游开发体系。

能够自主组织或参加当地有关机构组织的二月二、三月三、六月六、九月九、端午节、中秋节等传统民俗节庆活动。

能够应客人要求提供定制化的黄河人家一分田、黄河果园采摘、黄河故道休闲、沿黄自驾游、黄河农家体验等个性化产品及服务。提供具有黄河流域特色的黄河鲤鱼、黄河刀鱼、黄河口大闸蟹、黄河大米、黄河小米等特色餐饮和名优小吃服务。

(六)泰山人家示范户

1、分布区域

位于泰安、济南以及泰山山脉周边地区。

2、文化特色

泰山是中国民间文化的大观园,其影响范围远远超过中国任何一座名山。以泰山平安文化、祈福文化为核心,以山岳文化为特色,以泰山民俗为个性,突出奇、特、绿、养等文化要素,成为最具有山东特色的乡村旅游产品之一。

3、建筑、环境与设施

以泰山周边的古庙、古镇、古村、古林、古道等为依托,以泰山各支脉延伸的山地、山林、山谷、山川等为环境特色,把泰山地区的石头房、卵石墙、砖瓦房等乡村建筑元素进行提炼,形成泰山人家特有的乡村接待设施建筑符号;内部装饰体现泰山文化特色。

4、产品服务

乡村旅游产品和服务,以泰山平安文化、祈福文化为核心,以山岳文化为特色,发挥泰山民俗文化的个性特色,开发满足游客休闲养生、怀古养性、祈福保安的旅游需求,享受泰山沐浴,体验泰山文化。

以泰山文化为依托进行主题化乡村旅游产品开发,形成品泰山女儿茶、吃泰山豆腐宴、喝泰山养生水等系列泰山文化体验产品;开展泰山人家生活体验修学旅游套餐,让游客能够亲身体验泰山脚下原汁原味的乡村民俗生活过程。

能够自主组织或积极参加当地有关机构组织的元宵节、二月二、三月三、六月六、九月九、端午节、中秋节等传统民俗节庆活动。

能够让客人亲手参与采摘女儿茶、烙煎饼、摘樱桃、养灵芝、捕捞赤鳞鱼等活动,在乡村休闲中体验平安的幸福与快乐。

(七)岛上人家示范户

1、分布区域

位于烟台市长岛县。

2、文化特色

长岛县是山东省唯一的海岛县,渔民才常年生长于斯、生活于斯,形成了具有浓厚海洋特色的渔民文化,胸怀宽广、热情好客、淳朴憨厚、能歌善舞成为海岛人民的典型特征,与自然和谐统一、与生态有机共融成为典型的海岛文化。

3、建筑、环境与设施

建筑和装修体现岛屿特色,充分发挥海岛乡村建筑就地取材的特色,将卵石、渔具、渔船等典型符号性载体充分运用,形成装饰性符号。

4、产品与服务

产品与服务以海岛风情文化为主题,以海上仙山、度假天堂以及悠闲、舒适的慢生活作为打造的方向,让游客体验海上牧场收获的快乐、参与水下鱼礁采摘的艰辛。

能够自主组织或积极参加当地有关机构组织的开渔节、祭海节、渔灯节、六月六、九月九、端午节、中秋节、拜妈祖等传统民俗节庆活动。

能够应客人需求提供礁石垂钓、赶海捕捞、海岛文化体验等产品与服务。提供干湿海鲜及当地名优特产的购物与包装服务。

(八)圣地人家示范户

1、分布区域

以济宁市曲阜、邹城为中心的鲁南地区。

2、文化特色

以曲阜为中心的鲁南地区向来有孔孟之乡、礼仪之邦的称谓,儒家思想中所倡导的仁、义、礼、智、信、孝、悌等在民间传承至今,自古以来成为中国传统礼仪文化保留最为完整的地域,成为地域文化的显著特色。

3、建筑、环境与设施

建筑和装修富有儒家文化特色,体现天人合一的儒家理念。环境营造要在尊重地方自然与气候特色的基础上,将孔孟之乡的书香文化、吉祥文化、礼仪文化等传统民俗文化的内涵与建筑载体和内部装饰有机结合,形成独特的圣地人家乡村建筑和环境特点。

4、产品服务

产品与服务以儒家传统文化为主题,以乡村礼俗为文化特色,以反映圣贤故里、礼仪乡村的旅游产品为标志性产品。

能够应客人要求让其参与孔孟之乡过大年、乡村国学课堂、田野论语、平民儒学、孝悌家庭、中秋赏月之旅等体验活动,感悟圣地文化。并形成不同文化符号的主题农家乐、主题乡村酒店、主题休闲娱乐场所等产品和项目。

能够自主组织或积极参加当地有关机构组织的元宵节、二月二、三月三、六月六、九月九、端午节、中秋节等传统民俗节庆活动。

有条件的可选择性提供浸儒习礼等圣地人家修学之旅套餐。

(九)鲁艺人家示范户

1、分布区域

位于省内传统民间艺术富集的地区。

2、文化特色

山东是中国重要的民间艺术之乡,大量的文化遗产在乡村保留,形成最具有内涵的乡村文化传统,以齐鲁乡村记忆为产品特色,全力发掘年画、剪纸、鲁锦、木刻、核雕、石雕、泥塑、面塑、民歌、秧歌、吕剧等特色文化,可分别打造成具有独特魅力的乡村旅游产品。

3、建筑、环境与设施

建筑和装修突出本地乡村建筑传统特色,但内部装饰要彰显民间艺术文化主题,并与周边环境相协调。现代建筑要与当地文化与环境相协调,体现所依托的民间艺术特色。

4、产品服务

开发与本地民间艺术主题相匹配、具有标志意义的乡村记忆旅游产品,分别形成以年画、剪纸、鲁锦、木刻、核雕、石雕、泥塑、面塑、民歌、秧歌、吕剧等特色民间艺术为主题的观光、寻访、体验、修学、休闲和度假旅游产品,让游客在满足寻访观光、餐饮、住宿等基本需求的同时,通过参与专门设计的DIY流程,充分体验中国传统民间艺术的魅力。

提供年画、剪纸、鲁锦、木刻、核雕、石雕、泥塑、面塑等特色旅游商品。

能够自主组织或积极参加当地有关机构组织的元宵节、二月二、三月三、六月六、九月九、七夕节、端午节、中秋节等传统民俗节庆活动,特别是与自身民间艺术特色相关的民俗节庆活动。

(十)湖上船家示范户

1、分布区域

位于微山湖地区。

2、文化特色

微山湖有中国北方最大的淡水湖群和众多的湿地,形成具有北方特色和山东韵味的鱼米之乡,湖上的渔民以船为家、依水为生、沿水而行,民风淳厚朴实,形成独有的风景线、风情带和风俗习惯。

3、建筑、环境与设施

船舶体量合适,装修体现鱼米之乡特色,与周边环境相协调。

4、产品服务

湖上船家对长期生活在陆地上的人具有无可替代的吸引力。产品与服务以湖上人家生活为主题,以湖上船家的生活方式为载体,以船家风俗为特色,以湖中物产为亮点,让游客体验住船屋、游水街、吃鱼宴、购水产的乐趣,体验船家风俗。可以住船屋、游水街、吃鱼宴、购水产,观赏湖上婚礼、体验船家风俗。

能够应客人需求提供渔具、渔家用品制作、捕捞、垂钓等体验,提供水产等特色旅游商品。

能够自主组织或参加当地有关机构组织的元宵节、二月二、三月三、六月六、九月九、端午节、中秋节等传统民俗节庆活动。

关闭当前页
    • 趵突泉 27.89 米
    • 黑虎泉 27.81 米
  • 人民网微博

    人民网微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载