春节期间多云为主,初一或有小雨
日期:2018/2/13 10:40:36  来源:济南时报



10日,天空湛蓝通透,能见度超过10公里。 王锋 摄


  从11日开始,我国大部分地区雨雪稀少,利于出行。中央气象台预报,11日8时至12日8时,内蒙古东北部、黑龙江大部、吉林东北部、西藏西部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏西部局地有大雪;四川盆地南部、贵州西部、云南东部、广西西部以及海南岛和台湾等地有小雨或阵雨。内蒙古中东部、华北、黄淮东部、江淮东部等地的部分地区有4~6级风。
明起冷空气撤退 各地普遍回暖
  2月10日6时,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警:受较强冷空气影响,未来48小时,东北地区东部、江淮、江汉东部、江南东北部及南部、华南中东部、云南东部等地气温将下降68℃,部分地区降温幅度可达10℃以上。降温过后北方地区气温较常年偏低2-4℃,南方偏低1-3℃;最低气温0℃线将南压至江南东部至四川东北部、云南北部等地,-10℃线将位于华北北部至西北地区东部一线。上述大部地区并伴有4-6级偏北风,阵风和江河湖面风力可达7级以上。
  不过寒潮不会停留太久,据中国天气网消息,12日冷空气将撤离,各地气温会普遍回升,尤其是黄河以南地区回暖“最积极”。11日,最低气温0℃线将抵达淮河;到了13-14日,兰州、西宁、杭州、长沙、南昌等城市的最高气温可能回升10℃或以上。
情人节逢“七九” 气温仍波动
  “九九歌”是我国民间谚语,目前是“五九六九沿河看柳”中的“六九”,今年2月14日(情人节)进入“七九河开”,意味着这一阶段天气继续转暖。
  从气象学来看,春季是一年中气温、气流、气压等要素变化最多端的季节,一般3月才是春天的开始,这时候的平均气温会普遍超过10℃。
  为了迎接新春,春装走入各大商场和网络店铺,什么时候才能脱秋裤换春装?记者查阅了济南2014年以来同期气温记录发现,往年2月中旬基本也是寒风瑟瑟。比如2014年的“六九天”里,连续9天最低气温均在0℃以下,当年2月10日市区最低气温-11.2℃;“七九天”气温有所回升,但仍不乏0℃以下的天气。一般来说,进入3月中旬,济南就会出现20℃左右的天气,这时再考虑换装也不晚。而当前时节,还得“春捂”,因为冷空气依然活动频繁,昼夜温差也开始拉大。

关闭当前页
    • 趵突泉 28.02米
    • 黑虎泉 27.95米
  • 人民网微博

    人民网微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载