市旅发委开展全市岁末年初旅游安全生产督察及市场秩序整顿活动
日期:2018/2/12 16:21:10  来源:监督管理处

为贯彻落实全市安全生产大会会议精神,切实做好岁末年初旅游安全生产工作,按照市安委会《关于开展岁末年初安全生产大检查工作的通知〈济安发〔201732号〉》要求,确保全市旅游安全生产形势稳定,市旅发委近期开展了全市岁末年初旅游安全生产督察活动。本次督察组成5个督察组,每组由一名市旅发委副主任带队,分管处室单位负责人及工作人员参加,通过召开座谈会听取汇报和现场检查相结合的方式进行督察。督察内容包括三个方面:对旅游管理部门主要督察组织开展安全检查、应急演练、保存《检查记录表》、建立检查发现问题及处理结果台账情况。对旅行社企业主要督察制定安全管理制度情况;安全责任制落实情况;员工安全培训情况;应急预案建立及演练情况;旅游包车情况(用车合同、备案资料);导游专座实施情况;出境社发放安全信息卡情况。对旅游服务质量等级经营者主要督察消防安全许可情况;餐饮、卫生许可情况;设施设备及高危活动项目安全检验许可情况(包括电梯、锅炉、游乐设备、滑雪、攀岩、潜水等);是否核定了景区日最大承载量和瞬时最大承载量,并实行分级监控管理;是否核定了景区重点区域的瞬时最大承载量,明确景区内重点区域的数量及分布情况,并实行分级监控管理;水上旅游项目,是否有专人值守和安排专业救护人员。

活动开展以来,督察组先后对各县区旅游局、高新区服务业促进局、南山区管委会规划发展局等旅游管理部门进行了督察,督察中发现4起旅游安全隐患,对发现的问题,督察组现场依法做出处置,要求其立即整改,经后期调度均已整改完毕。同时,按照国家旅游局、山东省旅发委部署,结合我市旅游市场情况,市旅发委联合相关部门在春节前组织开展了旅游市场秩序“利剑行动-1,严查旅行社经营行为和导游执业行为,规范旅游市场秩序。通过此次督查和“利剑行动-1,进一步强化了全市旅游企业主体责任落实,规范了生产经营活动,有效预防和坚决遏制重特大涉旅安全事故的发生,有力地保证了全市岁末年初旅游安全生产形势和良好的旅游环境。

任晓策副主任带队督察

魏晓林副主任带队督察

闫险峰副主任带队督察

任骁瑞副主任带队督察

曹青副巡视员带队督察

关闭当前页
    • 趵突泉 28.02米
    • 黑虎泉 27.95米
  • 人民网微博

    人民网微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载