济南市第39届趵突泉迎春花灯会将于大年初一晚上正式亮灯
日期:2018/2/12 10:49:46  来源:天下第一泉

  戌日耀吉瑞,狗年臻福祥,随着狗年春节的临近,一年一度的趵突泉迎春花灯会开灯在即。趵突泉景区东门和南门口各有两只装扮喜庆的可爱小狗已经守候多时,为八方游客首先送上新年祝福。园区内,更是整装待发,大年初一晚上,各式绚丽彩灯竞相点亮,趵突泉景区将变成一片流光溢彩、美轮美奂的灯海。

 

 

  济南市趵突泉迎春花灯会是泉城济南春节期间的旅游亮点,至今已举办至第39届。本届花灯会围绕“灯灿·泉旺·湖山新”的主题,分为体现狗年欢乐祥和节日氛围的东门片区“戌岁腾欢”、彰显济南泉城特色的南门片区“泉城光影”、集中展现高科技互动的中部片区“ 游乐良宵”、以及烘托灿烂夺目彩灯氛围的北部片区“泺上星辉”四个展区。

 

 

 

  园内设大型灯6组,中型灯36组,小型和氛围灯18组,共60组花灯。还有2.5万个LED节能灯和2.5万余米LED灯带,让游客徜徉于五彩缤纷的梦幻世界,感受新年欢乐祥和的节日气氛。
  本届花灯会都有哪些看点?请看详解:

 

 

 

  看点1
  互动灯组很给力。今年互动灯组分为三种形式,一是“越摇越旺”活动,手机扫描《百事大吉》、《梅兰竹菊》等灯组二维码,关注并进入天下第一泉风景区公众号,参与“摇一摇”活动,就有机会获得现金红包(每一用户只能参与一次);二是“国粹生香”互动,游客通过将面部照片上传到互动大屏幕,便可制作成栩栩如生的京剧脸谱人物造型;三是“集字赢奖”活动,在天下第一泉风景区微信公众号(TXDYQFJQ)中,通过摇手机,寻找指定灯组中隐藏的文字,集齐相应文字,即可获得现金红包或精美礼品一份。

 

 

 

  看点2
  更加彰显北派制灯工艺。在制作工艺上不仅更加精益求精、生动形象,更注重灯组的动、静结合,并通过追光变换,使色彩更加多彩亮丽、展现形式更加多样。
  无忧泉畔《屏开富贵》灯组,两只孔雀展开色彩缤纷的尾屏,清澈的泉水映衬出孔雀优雅的身姿,它们不时摆动头部,可谓惟妙惟肖。
  枫溪大水面上的《龙腾泉城》灯组,长35米,宽12米,高13米,是本届灯会体量最大的一组灯,一条栩栩如生的水龙王体态矫健,腾云驾雾,在池中激起层层雪白的水花,气势磅礴、十分壮观。
  石湾泉边的《泉水之恋》灯组,是两条形象生动的“肥”版卡通鱼,吐着心型泡泡,萌萌的样子特别有爱。还有《趵突流长》、《藕花汀鹭》等灯组多数都采用了喷雾、摆动效果,使灯组色彩更加饱满、更富有动感。
  濯缨池内的《天狗望月》灯组,则以多层剪影的不同透光来体现出光与暗的对比,展现了目前最高的彩灯工艺。
  体现狗年生肖的《狗娃拜年》、《新春旺旺旺》灯组、体现春意盎然的《凤戏牡丹》、《花飞蝶舞》以及《色彩斑斓》、《绚丽铃铛》等氛围灯组,也为灯会增添了浓浓年味。

 

 

 

  看点3
  灯会期间,公园还将举办一系列配套活动:一是2月16日至3月7日每天上午9点—11点(正月初一至正月二十,之中每周一除外),在白雪楼戏台有戏曲、曲艺演出。二是2月16至3月7(正月初一至正月二十,其中正月十五至正月十七除外),在海豹池广场有拉洋片活动。三是2月22日至3月7日晚19点—20:30(正月初七至正月二十,其中正月十五至正月十七除外),在白雪楼戏台有皮影戏演出。

 

 

 

  温馨提示
  本届花灯会于2018年2月16日(农历正月初一)正式拉开帷幕,3月7日(正月二十日)结束,展期20天。
灯会期间(农历正月初一至正月十四;正月十八至正月二十)每日18:00后停止使用老年证、残疾证、士兵证、军官证、军残证等免费证件;农历正月十五至正月十七,每日12:00后停止使用老年证、残疾证、士兵证、军官证、军残证等免费证件;济南市公园通游年票的使用按照年票背面使用须知执行。请持有上述证件和票证的广大游客谅解和配合。

 

 

关闭当前页
    • 趵突泉 28.02米
    • 黑虎泉 27.95米
  • 人民网微博

    人民网微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载