关于做好2018年济南市春节假日旅游工作的通知
日期:2018/2/9 10:03:00  来源:办公室

 

市旅游工作协调领导小组各成员单位,各县区人民政府,市直有关部门,相关单位:

 

2018年春节假日即将到来,根据国家旅游局办公室《关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》(旅办发〔201819)和《山东省旅游发展委员会关于做好2018年春节假日旅游工作的通知》(鲁旅发〔20184号)要求,为切实做好2018年春节期间旅游工作,确保全市人民度过欢乐祥和的春节假期,现将有关事项通知如下:

 

一、全力保障春节期间旅游安全

 

各县区、各部门、相关单位要严格按照国家、省、市安全生产工作部署,充分认识春节期间旅游安全形势,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,切实加强组织领导,落实安全监管责任,层层传导工作压力。要针对旅游工作的特点,及早研究部署,强化措施落实,切实保障广大游客生命财产安全。

 

1.针对春节假期特点,切实加大旅游安全监管力度。各县区、各部门、相关单位要针对春节期间节庆活动和气候特点,切实加强重点领域和关键环节的安全监管,着力查大风险、除大隐患、防大事故。重点开展旅游包车安全整治,规范旅行社与旅游汽车公司租赁行为;开展旅游景区流量整治,督促旅游景区制定流量控制方案,在人流集中时段采取疏导、分流措施,保证游客游览安全;开展高风险旅游项目整治,完善高风险旅游项目救助设施,强化高风险旅游项目的提升和引导。要督促旅行社、旅游景区、宾馆饭店等相关企业制定春节期间专项应急预案并组织开展应急演练,严防发生重特大涉旅安全事故。

 

2.深入基层一线,认真开展旅游安全检查。各县区、各部门、相关单位要制定春节旅游安全专项检查方案,突出重点地区、重点领域、重点部位,细化检查措施,压实检查责任,传导检查压力。各县区、相关单位负责同志要亲自率队深入基层开展旅游安全检查,对检查中发现的问题和隐患要督促整改到位,省旅游发展委将派出检查组对部分市进行督导抽查,发现隐患和问题突出的将进行全省通报。

 

3.做好安全提示与应急管理,进一步提升防范应对能力。各县区、各部门、相关单位要完善旅游风险提示制度,及时发布各类灾害预警预报信息。特别要针对出境游市场规模迅速扩大、世界各地安全形势复杂、非传统风险较多、部分旅行社操作不规范等特点,做好出境安全提示,督促旅行社谨慎组团前往已发布安全提示的目的地,并做好旅游团安全管理,引导游客安全出行。加强值班值守,严格执行领导千部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故能科学有效处置、应对。

 

二、全面提升春节期间优质旅游供给

 

坚持以全域旅游理念为指导,以广大群众对美好假日旅游生活需求为导向,实施旅游产业质量提升计划,加强旅游软硬件建设,全面提升假日旅游品质,做好春节假日旅游供给。

 

1.丰富假日旅游产品供给。

 

着力推进假日旅游供给侧结构性改革,推动春节假日优质旅游建设。以“冬游泉城”2018济南贺年会为抓手,营造好“过大年”旅游氛围,挖掘我市丰富的年俗文化旅游产品,组织一批迎新春、庆佳节、展民俗、享欢乐的假日旅游主题活动,推出一批滑雪、温泉、体育、文化、康养、研学、乡村、生态等假日旅游融合产品,培育自驾车房车旅游、低空飞行等假日旅游新业态,丰富游客假日旅游选择,满足群众多样化、品质化的假日旅游需求。

 

2.完善假日旅游服务供给。

 

以“厕所革命”为突破口,增加旅游服务设施总量,盘活旅游服务设施存量,强化全时段、全地域的假日旅游安全应急,提供临时型、补缺型的假日旅游公共服务,做好前置式、引导式的假日旅游信息提示和新闻宣传,为广大游客提供更全面、更高效、更便捷、更贴心的假日旅游出行服务。

 

3.规范假日旅游市场供给。

 

以游客为中心,以需求为导向,多措并举、齐头并进,做好假日旅游市场综合执法检查,强化假日旅游市场违法经营行为处置,引导假日旅游诚信经营,倡导假日旅游文明出行,确保春节假日期间游客出游顺利,旅游市场秩序良好。坚决打击非法经营强迫消费、不合理低价、虚假广告、领队导游司机不诚信经营服务等违法违规行为,切实维护游客合法权益,提升旅游服务品质。充分调动执法力量,加强对重点区域的监控措施,及时查处和公布扰乱旅游市场秩序的典型案件。

 

4.拓展假日旅游供给主体。

 

推动假日旅游供给主体由旅游行业扩展到非旅游行业,由政府、企事业单位扩展到社会群体和广大群众,鼓励分享经济企业搭建假日旅游供给平台,鼓励相关大数据企业提前发布假日旅游情况预测,鼓励公益性组织提供假日旅游人文关怀和服务,鼓励社会群众广泛参与假日旅游供给。

 

三、积极调控春节期间旅游客流

 

积极落实《景区最大承载量核定导则》《景区游客高峰时段应对规范》,推动建立重点景区假日旅游门票预约机制、假日景:区游客流量智能监测系统,及时发布旅游提示,倡导游客错峰出积极提升有效供给,提供非热门旅游目的地信息,引导游客向非热门旅游目的地分流,努力实现游客时空合理分配。

 

四、及时发布假日旅游信息提示

 

1.要加强在机场、车站、码头等交通枢纽、公共广场、商贸核心区、旅游景点等重点区域的文明旅游公益宣传,强化游客文明意识。

 

2.要关注特殊恶劣天气对旅游活动的影响,加强监测预报,做好疏导工作。

 

3.要关注海外安全形势、传染病疫情、各类灾害等影响旅游活动的各种因素,及时做好信息发布,引导游客选择安全的旅游出行目的地。

 

4.发生涉旅突发事件后要及时公布组团社信息、人员信息,公布相关处置和救助信息,发布气象、治安等旅游安全风险提示信息以及旅游咨询、救助等服务热线信息。

 

五、全面做好假日旅游新闻宣传

 

1.通过权威媒体渠道,大力宣传“冬游泉城”2018济南贺年会及冬季旅游产品,及时发布假日旅游市场供需及市场特点等假日旅游动态新闻。

 

2.寻找“新闻眼”,将文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游的相关要求落实到各项旅游宣传中,组织媒体深入基层,挖掘正面积极的旅游新闻,引导建立文明有序的旅游市场秩序。

 

3.组织媒体推送旅游市场检查、加大旅游产品供给、服务游客的新闻,确保假日期间旅游新闻宣传的正面影响。

 

六、认真组织假日旅游值班

 

旅游是假日期间全社会关注的热点, 各县区、各部门、相关单位要高度重视假日旅游值班工作,制定详实工作方案,严格落实领导干部值班制度和请示报告制度,认真做好假日值班。要保持假日值班电话24小时联络畅通,对游客直接拨打值班电话或者12345热线反映的各类假日旅游消费投诉,及时予以解决,保证假日值班工作高效有序运转,及时有效处置假日旅游消费投诉重大舆情和涉旅安全事件。遇有旅游重大事件和安全事故要在规定时限内及时上报和续报。凡因值班值守脱岗影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,要对相关单位予以批评通报,并追究有关人员责任。

 

七、及时报送假日旅游信息

 

市旅游工作协调领导小组各成员单位、各县区政府、各相关部门及单位要进一步加强部门、地区间的协同配合,随时互通情况,共享信息,确保假日旅游工作高效协调运行,及时向旅游工作协调领导小组值班室报送假日旅游信息。

 

责任单位:市统计局、市旅游发展委员会。按照国家和省旅游委、统计局要求,统筹协调全市假日期间旅游统计工作,搞好市场分析预测,并向上级单位报送有关统计数据,向新闻媒体提供旅游信息。

 

责任单位:市交通运输委。假日期间每天下午2点前,向市旅游工作协调领导小组值班室报送前一日全市公路发送旅客人数(含过境中转)、收入数(请将济南长途汽车总站的数据单独列出)以及管内济南市各高速公路收费站小型客车进出数量。

 

责任单位:铁路济南局济南火车站、济南西客站。假日期间每天下午2点前,向市旅游工作协调领导小组值班室报送前一日铁路发送旅客人数(含过境中转)和收入数。

 

责任单位:济南国际机场。假日期间每天下午2点前,向市旅游工作协调领导小组值班室报送前一日民航发送旅客人数(含过境中转)。

 

责任单位:市商务局。假日期间每天下午2点前,向市旅游工作协调领导小组值班室报送前一日全市商贸流通企业或重点监测调度的大型百货商场、超市、餐饮企业销售收入及增长率。

 

责任单位:市公安局。假日期间每天下午2点前,向市旅游工作协调领导小组值班室报送前一日全市纳管的住宿旅客人数和增长率。

 

责任单位:各县区旅游局。假日期间每天中午12点前,通过传真或电子邮箱上报本地区旅游工作简报。21512:00时前报送《2018年春节假期首日旅游情况小结》;216日、19日、2012:00时前报送当日《2018年春节假期每日旅游市场信息》;21712:00时前报送《2018年春节假期前三天旅游市场情况小结》(包括假期当天和前三天旅游市场情况)21812:00时前报送《2018年春节假期前四天旅游市场情况小结》(包括假期当天和前四天旅游市场情况)22112:00时前报送《2018年春节假期旅游情况总结》(包括假期当天和春节假期旅游市场情况)

 

旅游工作简报要全面反映当地重点景区接待游客来源和接待外地自驾车、旅游大巴和旅游团队情况,旅游产品、旅游活动亮点情况,旅游市场特点、反响,旅游市场秩序、旅游管理服务亮点情况,旅游安全等信息;小结中要加入假日旅游工作组织情况,旅游信息提示、新闻宣传情况,假日旅游市场特点分析,文明旅游、诚信经营典型案例,假日旅游新形势、新发展、新成就,旅游安全应急等情况。

 

请各成员单位、各有关部门、单位以及各区县旅游局(委)于212日前将各单位联络员的姓名、职务和联系方式报市旅游工作协调领导小组旅游工作协调领导小组值班室设在市旅发委(值班电话、传真:66608768,电子邮箱:jnlytj@163.com)。

 

 

 

济南市旅游工作协调领导小组

 

201828

关闭当前页
    • 趵突泉 28.02米
    • 黑虎泉 27.95米
  • 人民网微博

    人民网微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载