槐荫区打造“没有围墙的养老院”,养老(社区)服务综合信息平台正式运营为社区居民提供24小时服务
日期:2018/1/13 11:19:39  来源:生活日报

 

         李明 摄

 

  1月10日上午,槐荫区养老(社区)服务综合信息平台在济南市槐荫区社会福利服务中心正式运营,打造“没有围墙的养老院”。同时,开通了58012349服务热线,为辖区居民提供7×24小时服务。今后,槐荫区的社区居民可以拨打该热线,通过平台享受信息咨询、生活护理、家政服务、精神慰藉、陪护就医等服务。
  据介绍,该平台由政府投资建设,山东万家安康信息技术有限公司负责开发和运作。平台的正式运营,将为槐荫区养老服务体系的建设推进提供有力的信息化支撑。平台利用物联网、互联网、云计算等技术手段,搭建智慧养老服务平台。有效整合社会资源中心平台及各类智能终端、APP,按照统一的服务标准向社区居民提供涉及安全监护、健康医养、家政服务、生活照料、休闲娱乐、亲情关爱等六个方面的服务,达到“让老人舒心、让家人安心、让政府放心、让社会暖心”的服务目标。平台服务热线为58012349,谐音就是“我帮您12349”,实现7×24小时,即每周7天每天24小时为市民提供全天候服务;服务内容涵盖信息咨询、生活护理、家政服务、精神慰藉、陪护就医等。
  “建设养老服务综合信息平台是国家养老改革试点工作,也是全省创新实验区的重点任务,同时,也是槐荫区推进社会化养老服务体系建设的一项重大举措。”槐荫区民政局党组书记、局长王锡乐表示,槐荫区养老服务信息平台的建成并运营将在全区范围内形成线上线下服务相结合的区域养老服务信息网络,必将实现为槐荫区老人打造“没有围墙的养老院”。
  “2018年,是槐荫区养老服务综合信息平台投入运营的开局之年,标志着我区的养老服务事业正式步入信息化时代。”王锡乐说,槐荫区民政局将继续加强与区委老龄办、老干部局、区卫计局、人民医院等部门单位的联系与合作,全力做好保障和配合工作,为养老服务综合信息平台的运营提供强有力的支持。
  据了解,槐荫区继2017年4月份被省民政厅确定为社区治理暨居家养老服务创新实验区后,2017年10月份又被民政部、发改委确定为全国第二批公办养老机构改革试点单位。目前全区拥有17家养老机构床位1335张;21家日间照料中心床位244张;18家农村幸福院床位400张,以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系逐步形成。

关闭当前页