济南市旅游发展委员会关于印发《2018年元旦春节全市旅游安全工作实施方案》的通知
日期:2017/12/29 16:06:32  来源:监督管理处

济南市旅游发展委员会

关于印发《2018年元旦春节全市旅游安全工作实施方案》的通知

 

各县区旅游局、高新区服务业促进局、南山区管委会生态保护局

根据山东省旅游发展委员会关于印发《2018年元旦春节全省旅游安全工作实施方案》和济南市安全生产委员会《关于开展岁末年初安全生产大检查工作的通知》及济南市消防安全委员会《全市 大排查、强责任、除火患消防百日攻坚巩固行动方案》等通知要求,结合我市旅游工作实际,我委研究制定了《2018年元旦春节全市旅游安全工作实施方案》。现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

济南市旅游发展委员会

 2017年12月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

济南市旅游发展委员会                   2017年10月29日印发

2018年元旦春节全市旅游安全工作

实施方案

 

根据山东省旅游发展委员会关于印发《2018年元旦春节全省旅游安全工作实施方案》和济南市安全生产委员会《关于开展岁末年初安全生产大检查工作的通知》及济南市消防安全委员会《全市 大排查、强责任、除火患消防百日攻坚巩固行动方案》等通知要求,确保全市人民和游客度过一个欢乐、祥和、安宁的节日,特制定本实施方案。

一、工作目标

2018年元旦、春节期间,各县区旅游管理部门要认真贯彻落实市委、市政府和省旅发委关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,进一步加大旅游安全管理工作力度,筑牢树立“安全是旅游业的生命线”、“没有安全就没有旅游”的意识,强化落实旅游安全主体责任,切实规范旅游市场秩序,消除旅游安全隐患,对重点领域、重点企业严防死守,全面排查治理事故隐患,严厉打击各类非法违法行为,坚决防止各类涉旅事故发生,确保全市旅游形势安全稳定。

二、时间安排

自即日起至2018年3月3日结束,共分三个阶段:

第一阶段(2018年1月1日前)各旅游单位、旅行社及有关旅游经营者进行自查,省、市旅游管理部门对有关旅游经营者进行抽查。

第二阶段(2018年1月2日至2月21日)各县区旅游局对辖区内旅游单位、旅行社及有关旅游经营者逐企逐户进行一次全面检查,形成检查报告报市旅发委,省、市旅游管理部门对有关旅游经营者进行抽查。

第三阶段(2018年2月22日至3月3日)市旅发委对各县区旅游管理部门进行一次全面检查,对有关旅游经营者进行抽查,形成检查报告报省旅游发展委,省旅游发展委对市旅游管理部门及有关经营者进行抽查。

三、检查重点内容

(一)旅行社

1.修改完善安全管理制度、应急预案情况。

2.单位安全管理主体责任、岗位人员具体责任签定情况。

3.安全教育培训、应急演练档案记录情况。

4.团队行程选用有合法经营资质、证照齐全的履行辅助人情况。

5.与旅游包车经营单位签订租车合同,明确双方的义务与责任情况;导游专座执行情况。

6.出境游旅行社制作发放安全信息卡情况。

7、消防安全工作落实情况。

(二)星级饭店、A级景区等旅游服务等级资质经营者

检查各相关旅游服务等级经营者取得消防、餐饮、卫生、质检等部门的安全检验许可资质情况。

(三)旅游管理部门

1.结合实际制定部署落实本方案情况。

2.开展检查、抽查情况。

3.建立安全检查台账,对检查中存在安全问题的旅游经营单位进行督导整改落实情况。

4.协调落实景区及其重点区域日最大承载量、瞬时最大承载量的核定和分级监控管理情况。

5.协调落实景区客流预报预警制度的制定和落实情况。在入口处要设流量警示牌,公布进入景区人数、重点区域人数、重点线路人数以及相对应的最大承载量,公布景区停车场最大容量、进入景区车辆数。

6.协调落实景区内危险地段和水上项目安排专人值守、救援情况。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导。各县区旅游局、旅游经营单位务必高度重视,进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”,严格落实企业主体责任,不断压实职能部门监管责任和党委政府督查责任,要加强组织领导,明确分工,落实责任,扎实推进,务求实效。

(二)严格检查、自查,及时整改隐患问题。要严格认真进行各单位自查、旅游管理部门检查。对监管部门履职不到位的更是要严肃问责,针对发现的隐患问题要立即进行整改完善。针对不能及时整改的隐患问题,要对问题单位的旅游服务等级资质进行摘牌整改,情节严重的取消其旅游服务等级资质。要持续加大安全检查力度,变重事后查为事前严查严防,做到旅行社审批前、各类旅游服务等级资质经营者评定前要严格执行标准,并把相关安全许可项目作为一票否决内容,把好入口关。

(三)认真总结,强化考核。各县区旅游局要建立联络员制度,加强信息交流和跟踪调度,掌握相关工作动态,及时将有关工作组织开展情况报送到市旅发委。同时各县区旅游局要认真做好文明旅游志愿服务、文明旅游宣传等文明旅游工作,营造文明祥和的节日氛围。请各县区于3月5日前将工作实施总结情况报送市旅发委,联系人:张鑫磊(联系电话:0531-66608775,信息报送邮箱:jnlyjgc@163.com)。

 

关闭当前页