市十六届人大一次会议第20170139号代表建议及答复
日期:2017/12/25 15:14:28  来源:办公室

关于进一步开发我市泉水资源的建议

 

 对市十六届人大一次会议

第20170139号代表建议的答复

 

  泉水资源是济南旅游最核心的资源,也是济南旅游工作的核心。泉水资源的开发对于带动我市泉水文化旅游发展、提高我市泉水旅游吸引力有着重要意义。市旅发委对泉水旅游资源的内涵深挖和外延开发十分重视。一是围绕泉水资源,制作了《玩转泉城》、《听泉的声音》、《72名泉游泉护照》、手绘地图等一系列旅游宣传资料,并通过国内外合作机构、媒体、公共服务中心、展会、推介活动等途径,向国内外旅游机构、旅游企业和市民游客免费发放。同时通过电视、广播、官方微博、微信,以及新浪网、凤凰网、腾讯网、大众网、齐鲁网等网络媒体设计、报道泉水旅游资源和产品。二是举办丰富多样的泉水旅游推介、营销活动。通过寻泉、泉水冬泳等人与泉的直接互动,增强市民游客对泉水文化的认识和体验,促进泉水旅游的发展。其中,市旅发委每年举办的畅游72名泉活动,以72泉为核心,吸引千余人寻找72名泉,在活动中大力宣传了我市泉水资源。三是去年下半年,市旅发委起草了《全市泉水旅游工作方案》,在此基础上,市政府办公厅出台了《关于加快推进全市泉水旅游工作的通知》,对泉水项目建设、泉水宴、泉水茶、泉水文创产品、泉水线路开发等十项泉水旅游工作做出部署,力求联动泉水各相关部门,多角度地开发泉水旅游资源,使得市民游客在济旅游可以赏泉、品泉、嬉泉、画泉、咏泉、寻泉、听泉、酿泉等等,与泉水更亲密地互动。四是设计开发泉水一日游、二日游等旅游线路产品。通过整合泉水文化资源,面向国内外不同市场和群体,设计推广不同主题的线路产品,丰富泉水旅游的选择。五是加强泉水宴品牌打造,举办三届泉水宴美食节,推动50余家酒店、餐馆创新开发泉水宴家常菜、金牌菜,印制泉水宴地图,推动泉水宴走向市民、走向外地游客。六是加强泉水民居品牌的打造。在明府城核心区,选择符合条件的民居,与当地居民共同打造能体验老济南泉水生活的民宿,延长了游客停留时间,增加了泉水旅游的体验性。七是加强泉水旅游纪念品的开发。每年举办或组织参加全国、省旅游商品大奖赛,创新开发出泉城兔子王、鲁绣、黑陶等一批泉水主题旅游纪念品,加强旅游商品的生产和销售,推动发展一批旅游商品研发生产基地和旅游商品连锁销售企业,扩大了泉水旅游纪念品的影响力。

  下一步,市旅发委将积极采纳您的建议,针对泉水旅游资源开发的短板,重点从以下两个方面入手,推动泉水旅游品牌吸引力更强。

  一、加强泉水旅游资源的整体策划。今年我委将按照全域旅游的视角编制全市旅游发展总体规划,计划将泉水旅游产品体系的整体策划作为一个专项研究纳入全市旅游发展总体规划。在这个泉水旅游产品专项研究中,将对泉水景点、泉水体验、泉水纪念品、泉水宴、泉水演艺、泉水民居等泉水资源与产品要素有机整合,成为产品体系,增强泉水品牌的吸引力和泉水产品的市场竞争力。

  二、加强推动泉水产品开发的体制机制建设。今年市政府组建了市文化旅游集团,对于整合全市旅游资源奠定了坚实的基础。市旅发将利用这一良好发展机遇,主动与市文旅集团对接,加强泉水旅游资源的整合和开发,重点推动泉水演艺、泉水文化街区和泉水特色小镇的打造,推动政府主导、社会参与的泉水旅游资源开发的机制建设,加快泉水旅游资源的开发力度,形成真正有市场竞争力的泉水产品品牌。

关闭当前页