市十六届人大一次会议第20170019号代表建议及答复
日期:2017/12/25 15:13:25  来源:办公室

关于加快长清旅游规划审批的建议

长清区于2015年分别编制了《济南市长清山区旅游发展规划》、《灵岩寺景区详细规划》、《莲台山片区总体规划》,目前规划已编制完成,并通过了专家评审。但《规划》上报上级相关部门后,没有得到进一步落实,致使旅游招商项目落不下,影响了农村经济发展和乡村旅游业的开发建设。

建议:

一是做好部门协调工作,建议由发改、国土、规划、旅游等相关部门参加,履行相关技术审查及规委会审议等审查审批程序。

二是做好技术对接,借鉴外地城市先进经验,研究出台旅游设施落地的相关技术导则。建议从市级层面协调市直相关部门(国土、规划、旅游)对旅游设施用地合法落地事宜共商对策,共同谋划旅游项目落地的策略,以解决目前我区甚至全市旅游项目无法合法合规落地的现状,进而引导旅游产业又快又好发展。 

对市十六届人大一次会议

第20170019号代表建议的答复

旅游规划是指对一定范围地域的旅游业在未来若干年内建设和发展的总体部署和策划,对旅游休闲资源、相关设施和服务以及其他相关资源进行合理配置和使用,力求旅游休闲业经济、社会和环境效益实现最大化。

我委高度关注各县区旅游规划的制定与审批。我委在2016年制定的《济南市旅游业发展“十三五”规划》中指出:“要完善旅游规划保障机制,将旅游规划切实纳入全市及其所属县(市、区)社会经济发展规划和城乡规划。建立旅游规划备案、评审、审批、会签制度,使济南市旅游项目规划和建设进入有序、健康发展的轨迹。”

在落实土地政策,保障旅游项目落地上,我委也高度重视。2014年,我委推进市政府出台了《济南市人民政府关于加快旅游业发展建设国际旅游名城的意见》(济政发〔20144号),文中提出实施乡村旅游提质工程:“加强政策扶持发展。完善乡村旅游用地、财政、金融、营销、人才等政策,国土资源、林业、水利、交通、畜牧、农业扶贫开发等专项资金要统筹推进乡村旅游发展,在政策范围内给予倾斜。2016,我委在《济南市旅游业发展“十三五”规划》中也明确指出:“积极贯彻落实国土资源部、住房和城乡建设部、国家旅游局联合发布的《关于支持旅游业发展用地政策的意见》国土资规〔201510 号文件,按照济南市城乡总体规划,以及旅游项目立项情况,适时调整济南市土地利用规划,留出旅游发展用地,使用地指标适度向重大旅游开发项目倾斜。”

结合您提出的建议,我们在今后的工作中将采取以下措施:

一是积极做好部门协调工作,加快规划审查审批。通过对相关部门提出建议,在相关工作会议上进行呼吁,积极协同履行相关技术审查及规委会审议等审查审批程序,加快《规划》的审批进度。

二是积极协同相关部门,对旅游设施用地事宜共商对策;利用好相关政策,做好旅游规划与土地规划的衔接工作,以有序解决目前旅游项目无法落地的现状,进而引导旅游产业又快又好发展。

关闭当前页