市十六届人大一次会议第20170175号代表建议及答复
日期:2017/12/25 15:12:37  来源:办公室

关于把老工厂区、城中古村纳入济南老城肌理保护开发战略的建议

 

王忠林代市长在201749日济南市第十六届人民代表大会第一次会上所作的《政府工作报告》中提出,“要毫不动摇推进城乡统筹协调发展”,其中在“提升泉城特色品味”一节中说,“要传承好老城肌理和城市文脉。完成历史文化名城和芙蓉街——百花洲等3处历史文化街区保护规划,实施明府城、老商埠区保护开发市级战略,启动以一园十二坊为重点的老商埠区建设,进一步换发老城人文魅力。”

“老城肌理”是一个城市文化所在,是一个城市最柔软、最温情、最有积淀的节点,是“城市发展快起来,城市生活慢下来”的重要载体。这一肌理除了包括明府城、老商埠区等规模性老城外,还应包括老工厂区、老街巷、城中古村等,让这些节点性肌理和规模性肌理共同城市老城记忆的一部分,活起来,用起来,发展起来。

为此,我们认为,应该将以重汽、济钢为代表的老工厂区,以上新街、南上新街为核心的老街巷,以兴隆镇小岭村、郑家涝坡村为中心的城中古村纳入到“传承好老城肌理和城市文脉”的战略中,让这些区域的保护、开发共同成为济南市级战略。

 

案据

老工厂的改造能够给城市带来巨大收益和社会影响。北京798就是一个典型案例。作为一处军工厂,经过多年艺术家的设计改造,目前798已经成为北京乃至亚洲代表性艺术区。济南拥有多处工厂资源,济钢老厂区是一处规模超过1万亩,堪称世界级园区的老工厂,拥有十分厚重的工厂文化,目前正面临搬迁改造问题;重汽老厂区已经进入改造攻坚阶段,山东影视传媒集团将这里打了儿童影视文化乐园,使这座工厂焕发了生机。因此把老工厂的改造纳入市级“老城肌理”保护开发战略,既是当下急需,又是长远大计。

济南兴隆镇小岭村、郑家涝坡村等村落源自明清,是距离济南最近的全石头古村落,堪称济南的“乌镇”。乌镇是浙江著名景区,原址也是这样的古村落,目前乌镇的门票收入每年超过10亿元,已经成为巨大的财富聚集区。小岭村、涝坡村村民都已经腾空,完全具备打造集“旅游、艺术、民宿、休闲、农业”为一体的乡村特色小镇。

济南上新街和南上新街拥有多处历史文化遗迹,例如老舍故居、万字会旧址、老博物馆等,且有众多北方四合院,紧邻趵突泉公园,是济南经七路以南仅存一处的城中老街巷。对这一街巷进行调研、策划也已成为迫切需求。关于这一点,成都宽窄巷子的改造是典型参照案例。成都宽窄巷子遗存基础、地理位置等都与上新街类似,目前宽窄巷子已经成为成都的一张新名片,完全取代了杜甫草堂、武侯祠等一代旅游景点的位置,为成都市带来了巨大收益。

 

方案

以即将成立的济南文化旅游集团和项目所在区以及专家学者为主要牵头单位和牵头人,成立策划委员会,统一策划推进“老城肌理”市级战略落实。

 

对市十六届人大一次会议

20170175号代表建议的答复

 

您提出的将以重汽、济钢为代表的老工厂区,以上新街、南上新街为核心的老街巷,以兴隆镇小岭村、郑家涝坡村为中心的城中古村纳入到“传承好老城肌理和城市文脉”的战略非常具有现实性、紧迫性和战略眼光,对于提升济南文化品味,打造济南文化高地具有重要意义。市旅发委对您提出的建议非常赞成:将老工厂区、老街巷、古村整合开发成为创意旅游景区或旅游集聚区,对于提升济南城市旅游吸引力和知名度具有重要作用。下一步市旅发委将采取以下措施推进该建议的逐步实施:

一、将老工厂区、老街巷、城中古村纳入全市旅游发展总体规划。今年我委将按照全域旅游的发展思路编制全市旅游发展总体规划,在规划中,我们将把城区的老工厂区、老街巷、城中古村作为重点项目纳入总体规划进行保护与开发。

二、与相关区旅游等部门对接,加强对老工厂区、老街巷、城中古村的项目策划和招商引资,将其中的重点项目纳入全市旅游招商项目库对外招商。

三、加强与新成立的济南文化旅游集团的业务对接,争取发挥该平台的资源整合和融资开发能力,整体推进重点老工厂区、老街巷、城中古村的项目策划和旅游开发。

四、加强对老工厂区、老街巷、城中古村等旅游创意产品的宣传推介。利用我委订购版面的报纸、杂志,我委制作的旅游指南,以及微信、微博等网络媒体加大对宽厚里、百花洲、星工坊、星期八小镇以及后续开发的旅游创意产品的宣传,推进旅行社将旅游创意产品纳入城区一日游线路,逐步将老工厂区、老街巷、城中古村等旅游创意产品打造成为慢游济南、品味文化济南的新亮点。

关闭当前页