市十六届人大一次会议第20170214号代表建议及答复
日期:2017/12/25 15:11:38  来源:办公室

 关于加大对商河生态休闲旅游扶持力度的建议

 

去年,我县成功举办了第六届山东省花卉博览会,这是公认的规模最大、规格最高、影响最广的一届花博会。目前,我县建有国家3A级旅游景区2个、国家2A级旅游景区1个,省级旅游强镇、省级旅游特色村分别达到4个和8个。其中,我们贾庄镇就建有国家3A级景区1个、2A级景区1个,建有120万盆的红掌种植基地和200多亩的薰衣草庄园,是全省的旅游强镇。可以说,我们商河发展生态休闲旅游的潜力巨大、前景广阔。

建议市政府从促进全市城乡统筹协调发展的战略高度,加大对商河生态休闲旅游的支持力度,整合旅游、农业、林业等涉及温泉旅游、乡村旅游、农业旅游所有部门政策、资金和项目,集中投向商河,各部门每年向商河投入资金、供给用地和实施项目至少占全市的30%以上,确保商河扩大生态优势、做靓温泉和花卉旅游品牌,尽快把商河打造成为济南“后花园”、京津冀“前花园”和休闲养生、度假旅游目的地。

对市十六届人大一次会议

20170214号代表建议的答复

 

商河是生态之城,具有发展生态休闲旅游的巨大产业优势。近年来,商河依托“生态商河”的资源优势,大力开发“温泉生态之城、采摘游乐之都、鼓子秧歌之乡” 为主导的旅游业,呈现出“泡温泉、看秧歌、享生态、乐采摘” 的旅游亮点 ,使得“生态商河”旅游品牌正逐步成为济南北部休闲旅游的名片。

随着我市实质性推进携河发展战略,加快建设黄河北新旧动能转换新区,商河县生态休闲旅游迎来良好的发展机遇。市旅发委下一步将采取以下措施,扶持商河生态休闲旅游的发展。

一、加大政策扶持力度。协助商河县积极争取国家、省市等各种旅游扶持政策(资金、用地等)落地。加强与市财政部门的对接沟通,根据最近省政府出台的山东省乡村旅游提档升级工作方案,调整优化我市旅游产业扶持政策,加大对生态休闲旅游区、农业生态旅游区、旅游小镇、工业旅游示范点政策扶持。

二、将商河生态休闲旅游纳入全市旅游发展总体规划。今年我委将编制全市旅游发展总体规划(以全域旅游发展的视角编制),规划中将把商河生态休闲旅游作为重点发展区域,提升生态休闲旅游点品质,建设生态休闲景观廊道,构建设商河生态休闲旅游大格局。

三、加大对商河生态休闲旅游管理人员的培训。积极推荐参加省旅发委组织的赴台湾、欧洲等国外生态旅游培训,着手组织我市乡村旅游管理人员培训班,组织到国内的农业旅游示范点、特色旅游小镇、精品民宿等现场观摩学习以及专家授课培训。

四、加强对商河生态休闲旅游宣传推介力度。利用我局编印的济南旅游指南,订购的报纸、杂志版面,以及微博、微信等自媒体,将商河生态旅游项目纳入宣传计划,有针对性的进行宣传推介。

关闭当前页