600年城墙遗址 倔强的沧桑底蕴
日期:2017/10/13 10:47:30  来源:齐鲁晚报

 城墙遗址周围已经用绿化带隔离了起来。  张晓燕 摄

重见天日的老城墙。 (资料片) 刘飞跃 摄

    10年前曾进行发掘后来建房将其封藏

  近日,经过四处打听,终于在西城根街中段找到了这段有600余年历史的明代城墙。
  这段高约6米、长约15米的古城墙很有历史沧桑感,经过岁月变迁,它的厚度仅剩几十厘米,由青石块和不同古砖砌成的墙面也是凹凸不平,多种颜 色 混 杂 。城 墙 底 部 由 高 约1.2米的条状青石砌成,上面高约3米的墙体由大青砖砌筑,并用白灰勾缝,其中还夹杂着一些红砖,砖的大小、厚薄也不一样,零星有些修补的痕迹,墙体上还有不少粗大的树根从砖缝里长出,上面的枝干已被锯掉。在老城墙的北段,还有一个青砖砌筑的城垛。记者现场看到,用栏杆围着的这段城墙已经进行了绿化,栏杆里的植被长势良好,在古老城墙下显得勃勃生机。
    其实对于很多老济南人来说,这段明代的古城墙并不陌生。2007年时,济南市考古研究所曾对西城根街保留的一段约50米的古城墙进行了抢救性考古发掘,但是不久,此地盖起了高楼,那段老城墙也就被挡了起来。同年,历下区西城根街中段的济南西城墙遗址(明代)公布为市级文物保护单位。
    “这段古城墙现在终于能看到了。”一位在这附近居住的市民告诉记者,之前附近建房时,这段古城墙当时就露了出来,但是后来前面又建了很多房屋,这段城墙就被“藏”了起来。

    城墙遗址几经战火
    保存下来纯属侥幸

    看济南的老照片可以发现,当年济南的古城墙甚是宏伟,但是几经战火,如今已残破不堪。
    翻开历史,我们可以看到,1928年,日军进犯济南制造了“ 五 三 惨 案 ”,当 时 的 四 大 城门——— 西门泺源门、东门齐川门、南门历山门都受到炮火的严重损坏,仅剩下只走水不走人的北门汇波门。1931年,韩复榘主政山东时,见城门损毁严重,考虑到整修的花费问题和整修意义不大,干脆就把泺源门、齐川门、历山门拆除,进而在城墙上面辟出环城马路。此时,济南东、西、南三个城门就已经消失,明城墙的系统也已不再完整。此后多年,济南城饱受战火之苦。经过多次战役之后,济南城墙早已是千疮百孔,破旧不堪,观赏性也大大降低。
    当年宏伟的古城墙,现在只剩一段城墙遗址,不禁令人惋惜。而这段遗址能够顺利保存下来,它周围建筑的存在起到了关键作用,不管是作为附近房屋的围墙还是后墙,因为正处于南北方向的中间位置,它成功躲开了当年工业展览馆和开元广场两次大规模的施工。

    绿化带隔离保护
    成独特文化景观

    “作为老济南,我们都知道这段老城墙,看到它能够重见天日,实在感到高兴。”附近一位市民说,古城墙见证了济南的历史,如果破损消失实在可惜。“这段城墙有着浓厚的古代特色,如果保护好了,也可以彰显这座城市的文化底蕴。”
    泉城路街道办事处相关负责人告诉记者,为了更好地保护这段古城墙,他们不仅拆除了附近的违建,还设置了绿化带,绿化带的设置不仅仅是为了美观,也为了将古城墙隔离。“来附近游玩的市民可以看到这段古城墙,但是不会近距离碰到它,对古城墙来说也是一种保护。”
  “这段古城墙是济南现存的唯一一段明代城墙了,它具有很高的历史价值和文物价值。”一位业内人士表示,经过这么长时间的发展,目前这段古城墙只有几十厘米厚了,并不属于完全意义上的老城墙,墙面上不同颜色、不同形状的砖块也表明在时代发展过程中,它进行过多次修整。“现在还能看到,的确不容易,这段古城墙应该得到更好的保护,也可以算是济南一处独特的文化景观了。

关闭当前页
    • 趵突泉:28.19 米
    • 黑虎泉:28.14 米
  • 人民网微博

    人民网微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载