济南最大地铁站,基坑已挖一半
日期:2017/10/12 10:03:26  来源:济南时报

地铁绸带公园站基坑 马强 摄


  走出地铁可以乘电梯去地下商城逛逛,这种生活将在地铁CBD段绸带公园站“照进现实”。近日记者在中铁十六局地铁CBD段绸带公园站施工工区看到,中央车站基坑已挖到五六米深,再有两周左右就能达到要求。
  今年9月,在CBD工地山东国金中心基坑探访发现,其东侧已经挖出很大的基坑。询问工作人员得知,此处便是地铁绸带公园站的工地,由中铁十六局负责建设。基坑去年12月就已经施工,目前在进行土石方工程。
  近日再次探访绸带公园站,发现基坑已经挖到五六米深,基坑边坡支护已经顺利完成。“还需要再挖五六米深才能达到要求,预计两周左右能完成。”工作人员说。
  据悉,济南CBD被称为“地铁上的CBD”,地铁CBD段涉及环线、M1线土建工程共4站4区间,绸带公园站位于CBD区域中心位置,具有地铁“中央枢纽车站”的性质,总建筑面积4万多㎡,也是目前济南面积最大的地铁站。CBD地下公共空间占地26万㎡,主要分布于绸带公园下方。环线与M1线换乘车站即位于绸带公园下方,其中环线为地下二层岛式车站,南北向贯穿CBD中轴,由南至北分别为历下广场站、绸带公园站、工业南路站;M1线为地下三层岛式车站,东西横穿CBD中轴,由东至西分别为绸带公园站、华阳路站。
  此外,工地还公示出了地铁工程的重难点,车站周边为地下空间开发,将采用国际先进理念设计,与地下商业无缝对接。由于各站与地下空间紧密联系,需同期建设,共同规划设计,对组织协调和工作衔接等方面要求较高。四座地下车站上方均位于CBD核心景观轴带内,车站中庭、风亭、出入口等设施需与地面景观充分结合,而且绸带公园地面景观还有一座湖心岛,位于东西中轴线的西段,因此对设计、施工等方面也有较高要求。
  按照施工进度计划,绸带公园站、历下广场站、工业南路站、华阳路站主体结构完工分别需要36个月、25个月、28个月和17个月。
  早前发布的CBD地下公共空间设计方案显示,地下公共空间有直通地下的下沉广场、采光的天窗等,尽量把地下空间地面化,把地面的风、光、水、绿等引入地下;再往下即地下1层,为地铁站厅层与商业层;地下2层为地下车库,大约提供1500多个车位,除满足地下空间停车需求外,还为周边地块车行高峰期提供公共停车服务。

关闭当前页
    • 趵突泉:28.19 米
    • 黑虎泉:28.14 米
  • 人民网微博

    人民网微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载