济南六部门开展节前旅游安全“大联检”
日期:2017/9/29 16:51:41  来源:济南市旅游发展委员会

    为做好国庆中秋假日和党的十九大期间旅游安全工作,按照市委市政府主要领导指示,落实市政府办公厅《关于加强旅游市场综合监管工作的通知》的要求,近日市安委会办公室组织市安全生产监督管理局、市城乡建设委员会、市城乡交通运输委员会、市公安局(交警支队、治安支队、消防支队)、市旅游发展委员会、市质量技术监督局六部门开展了旅游安全联合检查活动。

  检查组重点对我市5A级景区天下第一泉进行了重点检查,检查内容主要包括五个方面:一是景区安全管理制度制定、安全责任制落实及应急预案制定情况;二是景区及其重点区域最大承载量核定情况,客流预报预警制度建立情况,对景区重点区域流量实行分级监控管理情 况及对整个旅游景区流量实行分级监控管理落实情况;三是危险地段、重点游览线路、特殊时间节点,公安、景区工作人员专人值守情况,旅游景区公共场所、重点部位的巡逻防控情况及治安、消防等安全隐患消除整改情况;四是旅游景区、游乐场所用于经营的大型游乐设 施、公用客运索道、非公路用旅游观光车、电梯、游船等高风险项目、特种设备安全资质达标情况;五是旅行社旅游包车营运资质情况,驾驶人员驾驶资格、驾驶技术情况,导游专座实施情况等。

 

 

 

  检查组对发现的问题,提出整改要求。比如,景区门口没有明确标识提醒游客景区最大承载量;大明湖内画舫船游船消防设备、救生衣等没有按规定摆放;游乐设施区多个灭火器缺失;5D影院地毯为易燃材料,安全出口指示不明确;地下水族馆疏散标识不明确,并且不应停放电瓶车,大量塑料制品没有采取防易燃易爆措施;四季明湖酒店厨房占用安全通道、防火门没有闭门器、多处电线暴露在外;景区车 辆没有明确建立管理制度。检查组建议加强安保力量,尤其是进出口与近水处;考虑设置人脸识别或实名制购买门票船票等;分头落实,责任到部门到人,强化协作配合。

 

 

 

  天下第一泉景区方面表示,双节期间为确保安全,全员上岗,安保队伍增设80人。实时客流量监控,大明湖游客人数达到6万人,门口 将限制客流人数,并实行单向行驶;趵突泉游客人数达到2万人,将开设单向行驶,并重点区域限制客流人数,例如三股水附近。同时针对检查发现的问题,他们也会积极督促各部门加快落实,确保度过祥和欢乐的假期。

  市旅发委相关负责人表示,本次“大联检”是净化、优化旅游市场环境系列措施中的一部分。9月19日-22日,省会城市群经济圈旅游执法协作体联席会议在济南召开。会议期间,协作体各单位分组对济南市旅游市场秩序进行了检查,对旅行社分支机构管理、同业操作规范等问题和安全责任落实、员工安全培训、旅游包车等市场安全情况进行督察。9月25日起,由市旅发委牵头,市公安、城管、交通、文化执法、食药监、发改委、工商、质监、金融办等10余执法部门及县区旅游主管部门组成联合检查组,在全市对部分重点旅游企业启动了旅游市场联合执法周活动,严厉打击各类违法违规行为,提前排查、消除旅游安全隐患。

  本次双节期间,市旅发委一方面将继续与多个部门联合开展巡查工作;坚持24小时电话值班,确保维权渠道畅通。另一方面动员旅游啄木鸟、旅游志愿者等社会力量,加大对旅游市场秩序的社会监督,加强文明旅游引导及法律法规宣传,不断提升我市旅游服务质量,优化旅游 市场环境,营造文明旅游氛围。

  市安委办相关负责人强调,此次检查是市安委会办公室按照市委市政府主要领导指示,组织六个有关部门开展的一次节前安全检查活动,各部门要认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,对检查发现的问题和隐患,按照各自职责加强督导检查,适时开展回头看活动,确保隐患整改到位。天下第一泉景区要严格落实企业安全生产主体责任,按照检查组提出的要求立行整改,认真梳理、排除各类隐患,确保在“国庆”、“中秋”两节期间为市民和游客提供一个安全稳定祥和的节日氛围,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

关闭当前页
    • 趵突泉:28.19 米
    • 黑虎泉:28.14 米
  • 人民网微博

    人民网微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载