旅游啄木鸟:啄出一片文明天空
日期:2017/9/26 9:50:45  来源:济南日报

 

 

 

  “阿姨,您辛苦了,请吃西瓜!”稚嫩的小手,鲜红的瓜瓤,真诚的问候,明亮的眼眸对望,竟然让身为环卫工的张爱华老师要掉眼泪。美丽的百花洲畔,一群学生小鸟系着鲜艳的红领巾,怀抱大西瓜,来到旅游啄木鸟工作站。一个水杯,一包茶叶,一本杂志,一件体恤,一顶遮阳帽子,一只滚圆的西瓜,是学生和啄木鸟为环卫工们送的礼物!这样暖心的镜头,百花洲旅游啄木鸟工作站在整个暑期,上演多次。这是兵妈妈齐亚珍组织的活动之一。这个火热夏天,济南市的各大景区公园、星级酒店、旅行社,以及窗口单位遥墙国际机场、济南西站等,都活跃着这样一支队伍,他们大多头戴小红帽、身穿红马甲,自备干粮,从去公园景区“挑刺”到劝阻游客不文明行为,从星级饭店、旅行社创城巡访,到发起“微笑日”活动,用微笑展现城市之美……这是一支冲在创城一线的志愿者队伍,他们胸怀大爱、无私奉献、向上向善的精神从旅游行业内迅速传播,并作为新的城市公益名片,为济南“啄”出一片崭新的文明天空。
  有时候,爱上一座城,不需要太多,可能是在这座城遇到的一个人,也可能是在这座城的一次温暖的感动……每一个接触过旅游啄木鸟的外地游客,几乎齐刷刷地点赞:“济南人真好!”。这个夏天,旅游啄木鸟聚小爱、传大爱,他们用实际行动传递文明,温暖着整座城市,他们用双脚丈量城市文明,没有惊天动地,只有点点滴滴,成为济南这座“文明之城”中一道耀眼的风景。
  胡振英  参加活动快乐得像个孩子
  旅游啄木鸟中,有一位八十多岁的老人,绝不是大家想象中的形象。虽然是满头的白发,但脸上永远挂着那么慈善温和的笑容。步履虽然不像年轻人那么矫健,但却让人感到无法言说的稳重。她就是旅游啄木鸟群体里最年长的“啄木鸟”、85岁的胡振英。
  很多旅游啄木鸟和胡振英的相识,是在去年的旅游啄木鸟百日巡访启动大会上,当知道她已经八十多岁后,大家非常吃惊,不理解胡振英已届耄耋之年,为什么还要出来参加这样的活动。但胡振英特别强调地告诉大家,“我真的很渴望参加这样的活动,参加这样的活动让我很快乐,让我感到自己也年轻了,让我感到自己还有用,还有价值”。
  日久相处下来,旅游啄木鸟发现,许多人都和胡振英老师一样,在参加旅游啄木鸟活动时,天真得像个孩子,快乐得像个孩子,认真得像个孩子。非常令人称奇的是,85岁高龄的胡振英响应旅游啄木鸟“活到老,学到老”号召,竟然也做出了几篇图文并茂的美篇。“我为自己是旅游啄木鸟感到骄傲,为每一位旅游啄木鸟点赞!”胡振英说。
  王海东  创城巡访“偷着做”
  今年70岁的王海东,是省文化厅退休干部,是济南旅游啄木鸟队伍中年龄比较大的一位,也是啄木鸟队伍中公认的“老黄牛”。今年4月份,旅游啄木鸟在各区设立了10个啄木鸟工作站,啄木鸟们自愿报名参加各工作站的值班,王海东参加值班的次数总是排在前几名。有时候,上午值完班下午再值,有的啄木鸟报名值班临时有事脱不开身,找到他,他都是一个字“行”。平时兵妈妈齐亚珍那边有什么活动,找到他一个电话,他骑上电动车就赶到现场,从未打过“折扣”。
  今年5月份,旅游啄木鸟分9个巡访团进行创城巡访,王海东参加了天桥创城巡访团,一个多月的巡访,他每次都是提前到现场。他骑着电动车,穿梭在天桥区的大街小巷里。组长考虑他年龄大了,怕他吃不消,就在群里发个假通知:下午全团休息,王海东谁也没告诉,拿着巡访单,骑电动车,然后再倒16路和89路公交来到旅行社,对照测评标准一项一项地查看,认真地填写好巡访报告,“偷偷地”完成自己的创城巡访任务。
  齐亚珍 没有疲劳细胞的“啄木鸟”
  全国爱国拥军模范、第二届全国道德模范提名奖、山东省第一个“全国五好家庭标兵户”获得者“兵妈妈”齐亚珍,是一个家喻户晓的公众人物,也是公益战线上的一名老兵,走到哪里,就会把爱心播撒到哪里。在济南创城期间,齐亚珍马不停蹄,作为一名资深的济南日报市民记者和旅游啄木鸟,她几乎天天都记挂着创城的大事小情儿。她那不知疲倦的奔波,大家都说她是“没有疲劳细胞的的啄木鸟”。
  济南旅游啄木鸟创城巡访团成立后,齐亚珍成为天桥区创城巡访团团长。连续5天高温天气下东奔西跑巡访旅行社,齐亚珍中暑咳嗽得很厉害,但是她仍然坚持工作。她一边咳一边打电话。大家都劝她:您消停一会吧,不差这一会,先喘口气。但齐亚珍仍坚持,并说:我们已经扑空了多次,现在名单上有的是空号,有的打通了不接,有的早就停业了,我们必须先打电话落实以后再行动。下午,她又和王会玲骑上电动车继续巡访。第二天重病中的齐亚珍依然坚持巡防。6月2日她又挣扎着去参加活动。6月3日上午家人带她去医院打上了吊瓶,下午继续坚持巡访。齐亚珍说,这么热的天,我看见大家一趟一趟地一天也不休息,自己实在不忍心在家里待着。
  创城巡访中,齐亚珍看到与创城不和谐的地方,在自己的微博上配图发表,呼吁相关部门尽快解决。比如历阳大街拐角处乱糟糟的电缆线,存在三年多了,在她的呼吁下整修好了。7月6日上午,天气预报有暴雨和特大暴雨,齐亚珍编发了一条微信发到朋友圈里:“英雄山路137和4路公交车站出口右拐角的墙,未完全拆除的部分有裂缝,大雨来临,提醒路人远离危险,也希望相关部门尽快解决”。市中区相关领导获悉此事,马上调度落实整改。短短的45分钟,危险解除了。
  9月初开始,齐亚珍每天晚上又增加了一项工作,组织人员在泉城广场上维持秩序、捡拾垃圾。每天天一擦黑儿,她总是第一个来到泉城广场,组织志愿者们来来回回地走十几趟。每天晚上往返四五公里,有时晚饭都顾不上吃一口,天天夜里10点半以后到家,累得精疲力尽。很多亲朋好友都劝她,年龄大了悠着点儿,少操点心儿。她笑着说,为济南创建全国文明城市尽心出力,觉不出累来。
  “记得那天晚上,齐亚珍、张杰、齐宗志、吴松林、张志毅、孙秀云、贾仓海等老师,自发地先后来到泉城广场,从事志愿服务。还有王海东、袁佩颖老师也已出来在半路,因为下雨,兵妈妈就劝他们回去了。”泉城广场管理人员李勇说,“说句实话,不怕大家笑话,看到大家劳动照片的一瞬间,我哭了,一个大老爷们就这么像小孩子一样哭了!作为一名泉城广场的工作人员,我向他们表示最崇高的敬意!”
  钟倩 文明是可触可摸的城市变化和文化自觉
  9月11日,钟倩刊发在《济南日报》上的一篇《让群众“合唱”奏响精神文明新篇章》的文章,说出了旅游啄木鸟的心声,有深度、有思想!漂亮文章的背后,是她对啄木鸟的投入和思考,是一个让济南旅游啄木鸟飞向全国、为创城冲刺助力加分的梦想。
  旅游啄木鸟是正能量的“红色军团”,钟倩用手中的笔全力以赴做好宣传工作,研读报刊、对照比较、及时记录、提炼思想……多少个夜晚她吃上止疼药,拖着伤病之身在电脑前忙碌。啄木鸟一次很重要的活动,钟倩放下家中的事,只有一句话,“感谢信任,我会做好。”其实,那天正好是她打针的日子,她把治疗往后推迟,以大局为重,一心为创城出把力。
  通过钟倩的笔端,《旅游“啄木鸟”传递城市正能量》、《“啄木鸟”为旅游监管提供济南答卷》、《为旅游啄木鸟的创新举措点赞》、《“啄木鸟”荣登国家旅游“红榜”,为济南形象加分》等多篇评论文章在中国文明网等国内各媒体上刊发,引起转发和点赞,形成良好的舆论效应,为济南提升文明旅游形象和城市创新管理作出贡献。
  “做一个有温度的啄木鸟,带着体温的爱心,有担当、有责任、能奉献,当越来越多的市民加入其中,那么我们的社会会变得更美好,我们的生活也会更加幸福。”钟倩说,“文明不是空话,而是可触可摸的城市变化和文化自觉,旅游啄木鸟一小步,城市文明一大步,我会带动更多的人一起参与,在参与中传递向上向善的核心价值观,快乐的奉献着,奉献者最快乐!”
刘俊韬 用脚步丈量城市文明
  在济南创城中,有一位“网红”,他就是旅游啄木鸟刘俊韬。
  做好本职工作之余,刘俊韬把业余时间几乎都用在了创城上。白天发现问题用手机拍下图片,晚上加班熬夜写成稿件,及时发送给《济南日报》和爱济南新闻客户端。到目前为止,已经有120余篇稿件被济南日报和爱济南APP刊登,被广大市民和网友称赞为“创城达人”。
  4月下旬,济南打响了创城“百日攻坚战”以来,刘俊韬坚持每天下班步行十几公里回家,他每天选择不同的路线,走大街穿小巷,发现随意停车、占道经营、管理混乱等问题,及时拍照确定点位,回到家里形成文字,及时发送到爱济南新闻客户端;双休日,无论是阴晴风雨,天一亮就背上水壶出门了,晚上拖着疲惫的身躯回家后还要加班写稿子。四个多月的时间,光皮鞋就穿坏了3双,累计步行约4000多公里。在爱济南新闻客户端发表反映不文明现象和问题的稿件120多篇,督促整改反馈达到90%以上,最快的处理是消息发布后40分钟就整改到位。跟踪报道的“大桶客”自饮点取水、背街小巷卫生整治、根治城市“蜘蛛网”、“牛皮癣”顽症、拆违建绿实地探访等系列稿件,引起了有关部门的高度重视,先后按图索骥督促整改了120多个不文明、不规范现象和问题。
  妻子和儿子问他为什么要这样做,他笑笑说,都说“文明你我他,创城靠大家”,你不做,我不做,这句话就是句空话;如果你也做,我也做,人人都是创城主角,那么创城必成。
  张新华 感动自己,感动别人
  张新华,65岁,在创城巡访中病倒,但在家不忘整理书写巡访报告,甚至通宵达旦。她是旅游啄木鸟队伍中的笔杆子,旅游啄木鸟报道里很多的文字,都出自她手。但她从不写自己。她经常被旅游啄木鸟所感动。在创城巡访旅行社的行动中,她和齐亚珍一个组。5月31日,骄阳似火,人均60岁以上的天桥区创城巡访团已经巡访了5天,张新华病倒了。因为伴随着糖尿病,她在家呆了一周的时间,即使这样,她还是闲不住整理巡访报告,书写提炼旅游啄木鸟精神,为旅游啄木鸟的发展献计献策。有时候孩子心疼她,就问她这样拼图什么,还一分钱不给!张新华马上举手制止,像孩子般很严肃地说:“打住,咱俩不在一个频道上。”
  旅游啄木鸟每个人,在创城中,都是一首歌,一首无字的歌。张新华还举了一个例子。为了找一家注册地址是某花园11号楼101室的旅行社,高新区巡访团团长刘海萍开着私家车来到这家小区,却发现11号楼8个单元,8个单元就有8个101。敲了8个101室的门,全都不是。打手机不通,打固话是错号,实在没辙了正要离开,却发现一个醒目的广告牌,上写着“***十佳旅行社”。喜出望外,进去后,却被告知“早就不干了”。
  让张新华感动的,还有戴秀华、戴秀芳姐妹,一个从西郊大溪地、一个从城东邢村立交,中途要倒三次车赶到巡访现场。苏秀蓉、孙秀云两人骑自行车去找一家旅行社,路过一个高坡足有50多个台阶,两人扛着自行车爬上去。槐荫区巡访团的孙锡坤和李慎琦去槐荫与长清交界处的旅行社巡访,回来时电动车没电了,一路推车走了30多里才回到家,到家之后,已是万家灯火,62岁的孙锡坤发现双腿浮肿。
  “这些发生在旅游啄木鸟身上的点点滴滴,感动了我,也激励着我。”张新华说,她会和这个大家庭一起,高高擎起旅游啄木鸟的公益大旗。
  刘荣春 把“旅游啄木鸟”当成一份事业
  “从去年泉城广场受聘的那时起,我的肩上就担起了一份责任,从那时起我就已下定决心,当一名真正的、优秀的旅游啄木鸟。”在省老年大学任职的刘荣春,完全利用业余时间,尽可能地参加了啄木鸟所开展的各类公益活动。
  刘荣春将旅游啄木鸟工作看做一项事业用心来做。创城巡访中,要巡访的酒店比较分散,相隔距离较远,时间又紧,为能够完成任务,他们几人便商议骑车进行巡访。每到一家他们都按巡访要求仔细、认真巡查,而且把个别不符合要求的地方,明确通知到酒店专项负责人,并让其签字按要求进行整改。有一次,巡访到第三家酒店时已是中午12点多,但大家依然仔细、认真查看。酒店工作人员看他们非常辛苦,就诚心安排用餐,但刘荣春为了巡访得到最真实的效果,委婉拒绝了酒店用餐安排。
  目前,从中央到地方,各级领导和社会各界都非常关心、关注旅游啄木鸟的成长,这给了刘荣春更大的鞭策,同时也更激发了她对这支充满正能量的公益团队的热爱。

关闭当前页
    • 趵突泉:28.19 米
    • 黑虎泉:28.14 米
  • 人民网微博

    人民网微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载