关于调整市旅游安全和突发公共事件应急工作领导小组及职责的通知
日期:2017/9/25 15:47:45  来源:监督管理处

各县区旅游局、高新区服务业促进局,机关各处室,局属事业单位:

为做好全市旅游安全和突发事件应急工作,按照“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,根据《中华人民共和国旅游法》、《旅游安全管理办法》等有关法律法规,现将市旅游安全和突发公共事件应急工作领导小组及职责调整如下:

一、工作领导小组

组  长      郅  良     市旅发委主任

副组长      任晓策     市旅发委副主任

魏晓林     市旅发委副主任

闫险峰     市旅发委副主任

任骁瑞     市旅发委副主任  办公室主任

曹  青     市旅发委副巡视员  综合协调处处长

成  员      毕作顺     市旅发委组织人事处处长

马子顺     市旅发委规划发展处处长

刘荣耀     市旅发委市场开发处处长

王晓冬     市旅发委监察支队支队长

王学军     市旅发委旅游公共服务中心主任

郭炳森     平阴县旅游局局长

李庆民     济阳县旅游局局长

侯志强     商河县旅游局局长

李  江     历下区文化旅游局局长

       市中区旅游局局长

王晓松     槐荫区文化旅游局局长

李春启     天桥区旅游局局长

王  忠     历城区旅游局局长

连琪     长清区旅游发展中心主任

宋亦舟     章丘区旅游局局长

杨兴存     高新区服务业促进局

各县区旅游局按照“属地管理”、“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”的原则,全面负责本辖区内旅游安全和突发事件应急领导工作。济南市旅游发展委员会机关各处室、局属事业单位按各自分工开展工作,各成员单位负责人要严格落实“一岗双责”要求,安全监管、应急管理要与业务工作同计划、同部署、同考核,实行“党政同责,一岗双责”考核制度,牢把消防安全、食品安全、设施设备检验等前置许可审批关、评定关和复核关等关口,切实执行安全生产“一票否决”监管要求。旅游安全和突发公共事件应急工作领导小组办公室设在济南市旅游发展委员会监督管理处。

二、处室工作职责

局办公室:负责及时收集整理有关旅游安全应急信息上报市政府和省旅发委;协调市委、市政府相关部门建立旅游应急管理体系;负责应急值班工作协调市委、市政府有关部门开展全市旅游突发公共事件应急上报、救援工作;负责市旅发委机关及所属单位的安全及应急工作;承办领导小组交办的各项工作。

组织人事处:负责制定完善考核制度,实行安全工作责任考核“一票否决”;督导委系统举办的业务培训班要包含专业涉及的相关安全内容;承办领导小组交办的各项工作。

监督管理处:负责济南市旅游突发公共事件应急预案的修订工作;负责全市旅行社企业旅游安全生产的相关指导、调查工作,起草安全生产目标责任书;配合有关部门做好旅游星级饭店的旅游安全工作;负责对旅行社业务经营者的安全管理制度、责任制落实、教育培训、出境社安全信息卡发放、租用旅游包车及导游专座等情况进行监督检查管理工作;积极组织开展旅游安全专项检查,消除各类旅游安全隐患;负责全市旅行社企业旅游安全突发事件的相关处置工作;承办领导小组交办的各项工作。

规划发展处:负责全市旅游A级景区、农家乐、精品采摘园、开心农场、农业旅游示范点、金银铜旅游购物店、旅游商品休闲购物街区等旅游安全生产的相关指导、调查工作,指导协调建立健全旅游安全责任制和各项规章制度,开展旅游安全专项检查、安全培训,消除各类旅游安全隐患;负责对A级景区、旅游度假区制定公示景区游客最大承载量情况进行监督检查配合有关部门做好A级景区、旅游度假区等单位的旅游安全工作。对A级景区、旅游度假区等单位相关安全许可情况进行监督检查,确保对安全许可不健全的旅游经营者进行摘牌整改;承办领导小组交办的各项工作。

市场开发处:负责旅游宣传推介、节庆、展会等大型旅游活动的安全工作;承办领导小组交办的各项工作。

综合协调处:负责全市工业旅游示范点等新业态的旅游安全生产的相关指导、调查工作;指导协调全市工业旅游示范点等建立健全旅游安全责任制和各项规章制度;积极组织开展全市工业旅游示范点等旅游安全专项检查、安全培训,消除各类旅游安全隐患;承办领导小组交办的各项工作。

旅游监察支队:负责在旅游市场执法检查时,配合相关部门、处室检查旅游企业的安全标准要求;负责查处旅行社违法违规经营和非变相经营旅行社业务行为;承办领导小组交办的各项工作

旅游公共服务中心:负责旅游安全信息的发布;负责信息中心办公所在地的各项安全工作;承办领导小组交办的各项工作。

关闭当前页
    • 趵突泉:28.19 米
    • 黑虎泉:28.14 米
  • 人民网微博

    人民网微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载