市政协十四届一次会议1410720号提案及答复
日期:2017/9/20 18:09:12  来源:办公室

 

整合全域旅游资源  打造宜游现代泉城

我市作为首批中国优秀旅游城市,有着丰富的旅游文化资源和基础设施,这为我市发展全域旅游提供得天独厚的条件。但多年来,在全省旅游版图中,我市处于尴尬的“中转”位置,市区内知名景点半天终结、周边县区各自为战,随着高铁出行的更加便利,这种旅游“中转站”的特点显得更加明显。2014年以来,我市先后出台《关于促进旅游业改革发展的实施意见》等政策,实施“旅游产业促进十大工程”等。这些都为发展全域旅游提供了新的契机。按照“打造四个中心、建设现代泉城”的战略部署,对进一步整合全域旅游资源,建设宜游现代泉城,建议如下:

一、强化顶层设计,搭建全域旅游发展框架

2016年,市旅游局更名为济南市旅游发展委员会,名称的改变意味着职能的转变,组织机构的科学设置,将推动我市旅游业由单一部门推进向综合部门联动的转变,这为通盘考虑我市旅游业发展提供了条件。为此建议,强化顶层设计,高标准编制全域旅游综合产业规划,为发展全域旅游搭建科学框架。聘请国际顶尖专业设计机构,统筹全市旅游资源,融合文化、教育、体育、交通、商贸、养生、养老等于一体,以旅游产业为主导,编制全域旅游综合性产业规划。在制定中长期发展规划的基础上,进一步完善体制机制,抓好规划的推进与落实。

二、搭建投融资平台,为发展全域旅游注入活力

我市旅游资源分属于旅游、园林、区县政府以及村居集体等不同责任主体,虽然个别项目可圈可点,却单打独斗无法形成合力,甚至个别项目成了烂尾工程,良好的旅游资源无法整合成全域旅游一盘大棋。为此建议,一是借鉴我市在城市建设方面投融资的成功作法,搭建旅游产业投融资平台。由发改委牵头,旅发委主导,由园林、林业、交通、区县政府相关部门等成立市级旅游产业综合投融资平台,整合全市全域旅游资源。按照旅游市场规律,统一进行资源协调、招商引资、跟踪服务。二是引进PPP模式吸引社会资本深度参与。借鉴杭州模式,引导和吸引社会资本投入旅游产业运营。建议运用PPP模式实现旅游资本异质化转型。政府部门负责相关基础设施、公共服务价格和质量监管,保证旅游资本化的利益最大化;社会资本承担基础设施设计、建设、运营、维护等大部分工作。这样不仅可以解决旅游产业融资难问题,还可以约束政府投资冲动。

三、打造泉城新景观旅游品牌,实现历史底蕴与现代气息的有机融合

济南作为有着2600年历史的文化古城,三大名胜曾享誉海内外,但随着现代泉城的加快发展,原有的三大名胜、十大景观已经不能满足现代旅游业发展的需求。近年来,多个大型文旅项目相继落地,华山新城、鹊山龙湖、万达文旅、华谊兄弟影城等现代文旅产城为济南市旅游产业注入现代的生机与活力。适时研判全域旅游资源,突出旅游核心定位,培育一批旅游休闲社区,打造新泉城十大景观,重点支持各区县按照不同定位,发展综合型、文化型、山岳型、名泉型、温泉型等不同主题的旅游休闲社区,连点成线、连线成面、连面成片,引来人,留下客,让泉城旅游不再是过路驿站。

四、优化旅游集散中心功能,将市区与区县旅游资源连点成面

旅游集散中心是为方便广大游客,整合散客旅游资源和规范散客旅游市场以及满足市民个性化旅游需求和促进自助游消费市场培育的重要综合性平台。建议进一步优化我市旅游集散中心功能,科学设计市区各景点之之间、市区与各区县景点之间、不同区县景点之间、济南市与周边地市之间的旅游线路,并在主要交通枢纽、知名景点、相关宾馆酒店、商务区以及其他人流密集区域设立站点。同时,强化各站点资质审查力度,在游客和市民心中树立“正规、可靠、平价、周到”的良好形象。以旅游集散中心为纽带,将我市旅游资源整合起来,形成网络,真正促进我市全域旅游蓬勃发展。

 

对市政协十四届一次会议

1410720号提案的答复

您提出的“强化顶层设计、搭建投融资平台、打造泉城新景观旅游品牌、优化旅游集散中心功能”等建议,符合我市旅游实际,对于促进我市旅游业的转型升级具有积极的促进作用。

一、突出全域旅游,编制全域旅游综合性产业规划

旅游业综合性强,涉及面广,需要统筹全市旅游资源,为此,我们一直重视旅游业的顶层设计,从2014年起,先后出台了《关于加快旅游业发展建设国际旅游名城的意见》(济政发[2014]4号)和《关于促进旅游业改革发展的实施意见》(济政发[2015]14号),提出一系列推进旅游业发展的硬性指标和具体支持办法。去年编制了《济南市旅游业十三五发展规划》,今年将启动编制《济南市旅游总体规划》。目前,《济南市旅游总体规划》已经招标完毕。结合您的建议,我们将在该规划编制过程中,将进一步强化顶层设计,紧紧围绕市委市政府打造四个中心,建设现代泉城中心任务,以发展全域旅游为抓手,突出五大发展理念,有效整合全市旅游资源,科学谋划空间布局,结合目前正在开展的全域旅游示范区创建工作,发挥旅游+”作用,促进产业融合,坚持项目带动,进一步打响泉城济南旅游品牌。同时我们将积极协调、不断强化旅游综合协调与产业促进职能,推进完善市旅发委产业促进、综合协调、综合监管等联动机制,加强与区县政府、相关部门、行业组织之间的沟通,积极推动区县旅游机构和人员队伍建设,形成与大旅游相适应的旅游管理格局。在完善体制机制的基础上,促进旅游总体规划的推进与落实。

二、推进搭建投融资平台,提升旅游发展活力

积极参与市政府主导的组建本土化大型旅游集团、搭建市级旅游投融资平台工作。今年5月,市政府成立文旅发展集团。主要负责全市文化、旅游、体育产业资源整合、建设、运营,项目投融资和城市文化旅游产品、品牌对外推广等职能。市级公园、景区、体育场管的资产纳入该平台统一运营。文旅发展集团的成立将推动旅游产业向集约化、品牌化、资本化发展,推动全域旅游工作加快发展。在引导社会资本参与旅游业发展方面,市政府采取PPP模式,引导社会各类资本参与旅游项目建设,每年通知各县区提报采取PPP模式的旅游项目。下一步,我们将积极加强与文旅集团的合作,共同推进旅游项目的开发。引导和吸引社会资本投入旅游产业运营,加强旅游基础设施建设,提升旅游服务功能。

三、发展旅游休闲社区,提升旅游产业竞争力

去年以来,我市旅游项目建设集聚发展,一批具有示范性、带动性和全局性的重点旅游项目取得突破。截止2017年第一季度,我市旅游在建项目31个,总投资2286亿元,第一季度投资46亿元。复华未来世界、北纬37°温泉悠养小镇、济西国家湿地公园、星工坊·飞尔姆乐园等一批在建旅游项目稳步推进。万达文体旅游城、华谊兄弟(济南)电影城等一批待建旅游大项目进入实质性操作阶段。

近期,我们将遵循全域旅游发展理念,以新旧动能转换工作为驱动力,推动打造泉城核心区、温泉产业集聚地、特色小镇示范区、百里黄河生态旅游带。一是以东至历山路、西至顺河高架路、南至泺源大街、北至北园高架路为核心,并辐射至泉城公园、千佛山风景名胜区,推动建设体现泉城特色的国际旅游标志区。围绕提升城区形象、服务功能和管理水平,建设标志性景观要素系统,完善消费设施、公共配套和经营业态,打造拥有高知名度和美誉度的国际旅游目的地。二是推动打造温泉产业集聚地。我市地热资源,在商河、济阳、槐荫、历城、章丘等8个县(市、区)均有分布。我们将积极推动以温泉度假养生为主干,向温泉种植、养殖等上下游产业延伸,形成“主干突出、两翼展开”的温泉产业集聚基地。目前重点推动商河北纬37°温泉悠养小镇项目的建设工作,加快推动槐荫区温泉项目的招商洽谈工作,通过资源整合、项目带动,品牌培育,努力将我市建设成为实至名归的“中国温泉之都”。三是推动打造特色小镇示范区。充分发挥乡村旅游片区化发展的辐射带动作用,推动打造特色小镇。目前,我市平阴县玫瑰小镇、济阳县崔寨智慧物流小镇、历城区西营生态旅游小镇、长清区马山慢城小镇等四个镇被纳入首批省级特色小镇创建名单当中,“十三五”期间将享受到用地、资金、融资创新、产业扶持、简政放权、人才支撑等多方面的政策、资本和要素的倾斜。下一步,我们将围绕我市沿黄地区的特色产业,推动建设一批文化主题鲜明、产业特色突出的特色小镇,如黄河古镇、阿胶古镇、温泉小镇、玫瑰小镇、康养小镇、智慧物流小镇等,将济南建设成特色小镇的集聚区。四是推动打造百里黄河生态旅游带。积极协调相关部门、企业,共同推动打造黄河生态旅游带,完善黄河沿岸、黄河北部地区旅游公共服务设施,支持发展黄河生态旅游带低空观光旅游项目,重点推进济西国家湿地公园、鹊山水库、平阴玫瑰湖湿地公园,济阳燕子湾湿地公园、章丘白云湖国家级湿地公园等现有生态资源项目的改造提升,连点成线,连线成片,协力打造成百里黄河生态旅游带,培育成为泉城旅游新品牌,济南北部旅游的重要承载地和目的地。

休闲社区是全域旅游发展的重要组成部分;发展休闲社区,是实现全域旅游突破景区限制,提升旅游产业质量必经的过程。我们积极采纳您的建议,一是在旅游大项目建设和建设泉城核心区、温泉产业集聚地、特色小镇示范区、黄河生态旅游带的基础上,推进发展综合型、文化型、山岳型、名泉型、温泉型等不同主题的休闲社区;二是在将要编制的《济南市旅游总体规划》中,加入相关内容;三是积极协调推动各区县、各部门发展不同主题的旅游休闲社区,连点成线、连线成面、连面成片,升我市旅游产业竞争力,推动我市旅游业转型升级。

四、强化城市旅游集散功能,提升城市旅游服务功能

为提高城市旅游服务功能,我们不断加强旅游集散中心、咨询中心等服务设施建设。目前,我市有旅游集散中心3处,分别位于济南高铁西站、济阳汽车站和章丘区长途客运站;旅游咨询中心目前有站点54,旅游咨询信息亭42处。西客站省会城市群游客集散中心根据季节开通温泉、滑雪、樱桃采摘等旅游直通车,并及时通过微信公众号发布直通车、旅游攻略、吃住行游购娱等信息。推动市公交总公司开通了6条旅游观光巴士线路,分别是市区泉水行线路、老字号商埠线路、三大名胜线路;长清区灵岩寺至五峰山旅游线路;济阳汽车总站至济阳办事处(途径澄波湖)、汽车总站至交警队(途径植物园)线路。同时济南市公交总公司还开通了通往近郊景区的旅游专线车和季节性旅游直通车。

十三五期间平阴、济阳、长清有计划再各建设旅游集散中心一处。我市拟建设旅游咨询站点42处;拟再开通旅游巴士线路4条。根据您的建议,我们将积极促进各区县旅游集散中心的建设,推进旅游巴士以及旅游直通车线路的开通,提高各景点之间的交通便利性,最大限度地方便游客,促进我市全域旅游的蓬勃发展。

济南市旅游发展委员会

2017623

 

关闭当前页
    • 趵突泉:28.19 米
    • 黑虎泉:28.14 米
  • 人民网微博

    人民网微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载