市政协十四届一次会议1410697号提案及答复
日期:2017/9/20 18:08:27  来源:办公室

关于依托商河温泉优势打造温泉产业发展基地的建议

在市第十一次党代会、市第十六届人大第一次会议上,王文涛书记、王忠林代市长均多次强调:“要大力实施产业融合、产城融合,聚焦产融结合,设立县域经济发展基金,大力扶持特色主导产业”。这些都为我们推进县域产业发展提供了重要指引。作为济南市做强“中国温泉之都”品牌的主要承载地和全省三大温泉旅游招商基地之一,商河县是华北地区最大的地热存储地,总储量256亿立方米、可开采量179亿立方米,水质清澈透明,埋藏浅、温度高、矿物质多元,属典型的医疗保健型温泉,总投资70亿元的北纬37°温泉悠养小镇等项目正在积极建设,商河温泉产业发展已经开始破题起势。同时,商河还是全市首个国家级生态县,以及全国绿化模范县、全国粮食生产先进县、国家级出口农产品质量安全示范区、国家农产品质量安全县,长江以北最大的温泉农产品生产地;在去年圆满举办第六届山东省花博会的基础上,正在筹办全国温泉产业论坛,建设花博会、农博会的永久举办地。商河县打造温泉综合产业链具有得天独厚的政策、资源、市场和生态“四大优势”。建议市里进一步发挥省会优势,放大商河所具有的温泉、农业和生态三张“靓丽名片”,不断整合资源、政策和项目向商河聚焦,设立温泉产业发展基金,将温泉开发应用延伸到相关三次产业,发展壮大涵盖温泉农业种养殖、温泉附加产品加工、温泉观光康养、温泉博览、温泉会展等全系列产业链,占领温泉产业发展高地,打造全市乃至全省的温泉产业发展基地,为济南市“中国温泉之都”建设提供强有力支撑。

 

对市政协十四届一次会议

1410697号提案的答复

 

温泉是商河的名片,是商河县域经济发展的重要抓手。市委市政府积极支持推动特色温泉招商引资工作,总投资70亿元的北纬37°温泉悠养小镇等项目的开工建设,实现了商河在高端温泉项目开发方面的新突破。近年来,我们在打造全市“泉城济南”旅游品牌的同时,也重视打造商河“温泉之都”这一我市旅游子品牌。一是积极推进商河旅游项目的招商引资和开发建设。温泉基地、蓝湖温泉、瑞阳温泉等不同风格的温泉旅游项目建成并投入运营。现代农业科技示范园、秧歌古村、鹤鸣湖奇七彩庄园、画里乡村店子张等十余处乡村旅游点已具备接待能力。二是加强商河旅游的宣传推介。在旅游宣传资料的制作中和媒体宣传时,注重突出商河温泉资源、文化资源和农业生态资源的内容;引导做地接业务的旅行社将商河温泉纳入我到市地接旅游产品行程并向外地游客推介;鼓励支持旅行社开发针对商河温泉、采摘等内容的短线游产品,支持商河旅游部门在济南和周边地市举办旅游宣传活动,联手打造商河温泉和自驾游品牌,提升“温泉之都”影响力,开发更多的客源市场。

您的建议对推进商河旅游和温泉产业发展具有很强的借鉴意义,收到建议以后,我们积极推进商河县温泉产业的发展,66日,我们牵头发改、国土等部门组成专门调研组,围绕打造温泉产业基地主题,到商河县开展了调研活动。调研组到北纬37度悠养小镇、蓝湖温泉、现代农业科技示范园、温泉基地等景区进行了现场察看,了解温泉产业发展的现状,还与当地政府负责人、相关部门负责人、部分企业经营者等20余人进行了座谈,了解开展温泉旅游的情况、制约因素、存在问题等情况,广泛征求意见建议。通过深入的调查了解,对商河温泉产业发展情况进行梳理和分析,查找制约商河温泉产业发展的症结和瓶颈,积极研究具体可行的实施意见,推动商河温泉产业基地建设,擦亮济南“中国温泉之都”这张名片。为推进商河旅游发展,我们还组织拨付120万元,帮助商河县制定《商河县全域旅游规划》,推进商河县以温泉为特色,建设成生态环境优美、主题特色鲜明、空间布局合理、产品体系完善的全域旅游目的地。根据您的建议,下一步,我们积极做好以下工作:一是撰写好商河温泉发展调研报告,从产业发展的角度,向市政府提出可行的意见建议,加快推进打造商河温泉产业发展基地,叫响济南市“中国温泉之都”品牌。二是加大对商河温泉的宣传力度。支持和指导商河县做大做强自驾游自驾旅游产业联盟;鼓励商河旅游部门和旅游部门参与我委今年京沪高铁沿线及河南地区推介会,着重推介商河旅游资源;支持商河县举办旅游节事活动,组织媒体对其广泛报道;通过微博、微信等新媒体平台,加强对商河温泉、农业和生态资源的重点宣传。三是通过参加专业会展、网络招商,邀请参展商赴商河考察等形式,推进商河露营营地、商汤温泉健康园、温泉养老中心等旅游项目的招商引资和开发建设。积极推进北纬37°温泉悠养小镇等现有旅游项目的开发建设。

济南市旅游发展委员会

2017623

 

关闭当前页
    • 趵突泉:28.19 米
    • 黑虎泉:28.14 米
  • 人民网微博

    人民网微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载