市政协十四届一次会议1410529号提案及答复
日期:2017/9/20 18:07:42  来源:办公室

关于打造泉城旅游新品牌加快旅游业发展的建议

    一、长清区旅游业发展现状

    长清区具有区位、生态、文化等资源优势,是“济南休闲度假圈”西部片区重要组成部分,是曲阜泰山济南文化旅游线路上的重要节点。近几年以建设国家级全域旅游示范区为工作重心,科学编制发展规划,加速推进项目建设,努力做好市场营销,旅游发展成效显著。小清河湿地公园、华谊兄弟电影城、马山国际慢城等一批重点旅游项目进展顺利,打造了“双泉油菜花”、“张夏杏花节”、“灵岩祈福”、“马套民宿”等省内外旅游品牌,长清已成为济南西部旅游核心区和近郊游、乡村游、休闲游的目的地。

二、加快我市旅游业发展的建议

(一)强化旅游职能,健全体制机制。旅游业涉及面广,关联度大,需要多部门协作配合,因此应进一步强化旅游部门的综合协调职能。省、市均已成立旅游发展委员会,建议长清区尽快成立旅游发展委员会,科学合理增设机构,配强配足人员,切实发挥行业管理职能。

(二)加大政策扶持,打造泉城旅游新品牌。建议市旅游发展委员会给予更多的政策、资金支持,充分利用我区区位和旅游资源优势,齐抓共管、合力把长清区建设成为济南西部休闲旅游区,打造泉城旅游新品牌。加快构建市、区联合的全方位、立体式旅游市场拓展体系,与济南旅游形成资源互补、线路互联、客源共享的合作格局。

(三)加快推进环城游憩带建设。抢抓打造国家级全域旅游示范区的时机,强化对接,用足政策,积极争取发展扶持资金,全力打造“山水长清”片区。推进小清河湿地公园、万德山水休闲小镇、马山慢生活小镇等特色旅游目的地建设。建设多种类型的露营地、自驾营地、特色民俗旅游村,加快开发一批以农业体验、观光采摘、民俗文化、娱乐健身为特色的环城乡村旅游休憩带,满足城区居民周末休闲度假需求,力争把我区打造成为国内外知名的宜居宜游的旅游目的地。

 

对市政协十四届一次会议

1410529号提案的答复

长清旅游是济南旅游的重要组成部分。我们一直非常重视长清旅游的发展,通过多项举措推动长清旅游的提质升级。加强顶层设计和规划引领。在《济南市旅游业十三五发展规划》中,提出重点构建“一核、一圈、一带、四区”的发展结构,形成“一核引领、一圈环绕、一带贯穿、四区支撑”的空间发展格局。一核即城市旅游综合发展核,一圈即济南环都市旅游休闲圈,一带即黄河风情旅游带(含小清河片区),四区即东部历史文化旅游区、南部生态休闲旅游区、西部宗教文化旅游区、北部温泉养生度假区。西部宗教文化旅游区要发挥济南西部宗教旅游资源和文化旅游资源优势,将西部打造成宗教祈福、禅修度假、文化体验的高地。一是积极提升灵岩寺世界文化遗产的影响力,通过对周边旅游资源和文化村落的整合,建设灵岩慧谷文化旅游及养老项目,将该项目打造成宗教祈福、禅修度假、养生养老的精品项目;二是重点打造华谊兄弟(济南)电影文化城,将其打造为济南新时期文旅融合的新典范。三是强化五峰山省级旅游度假区的龙头作用,通过周边乡村旅游、高尔夫俱乐部等旅游产品的建设,更好地促进五峰山山上祈福、山下休闲、周边度假的度假休闲综合功能提升;四是有效整合和开发洪范池镇书院泉、日月泉、洪范池、扈泉等4处名泉,将其打造成全域休闲度假小镇;五是整合平阴东阿古城、玫瑰湖湿地、胡庄天主教堂等文化资源,将平阴县打造成集中医药养生、爱情体验、湿地观光、文化感知、心灵祈福的旅游强县。加强长清旅游资源的宣传推介。通过传统媒体以及微博、微信等新闻媒体宣传长清旅游资源;组织策划以及指导旅行社策划纳入长清旅游景区的旅游线路,广泛开展宣传。去年先后组织赴山东省内、东北(沈阳、长春、哈尔滨)、福州市、京津冀(北京、天津、石家庄)开展旅游推介会,其中重点对长清区旅游资源进行了推介。在今年5月举办的山东(济南)国际旅游交易会上,专门向前来参展的市民、游客、买家团和展商展示了长清区特色旅游资源。推进长清旅游项目的招商引资和开发建设。华谊兄弟电影城落户园博园片区,马山慢城被列入省级特色小镇创建名单,马套民宿享誉省内外,双泉油菜品牌影响力不断提升,长清已成为济南山水休闲旅游的目的地。加强政策支持扶持。近两年,从国家到省市,各级对旅游业发展非常重视,出台了一系列支持性政策措施,市旅发委跟进服务,协助县区最大限度争取各级的政策扶持,2016年帮助长清区茶博园旅游项目申请省级旅游专项切块资金600万元,为企业持续发展提供助力。

您的建议对长清区旅游的快速发展有着很强的借鉴意义。根据您的建议,我们积极做好以下工作,推进长清旅游的加快发展。一是积极发挥协调服务职能,积极向市领导反映,与市编办等相关部门协调,推进县级旅游管理体制改革,充实人员编制,科学合理增设机构。二是对全市旅游产业发展扶持政策作深入调查研究,主动和市财政部门对接沟通,力争联合出台推动全域旅游发展的扶持政策,为县区旅游业发展提供一定的政策保障,这项工作目前正在进行中。三是合力推进灵岩景区片区开发建设项目、马山慢城、万德山水小镇等项目有序发展。推进五峰山、莲台山景区旅游项目的招商引资和开发建设。推进重点旅游项目争取上级扶持政策的同时,引导有意向的投资商到长清考察,争取更多的旅游项目落户长清,努力把长清区打造成宜居宜游的山水圣地。四是积极通过召开旅游推介会、传统媒体、网络以及微博、微信等新媒体平台,加强长清旅游产品的宣传推介。在赏花、采摘等四季旅游产品推介中,突出长清旅游产品和旅游活动内容。加强与区旅游部门的宣传互动,积极构建市、区立体宣传体系,扩大长清区旅游知名度,提升长清区旅游的影响力。

 

济南市旅游发展委员会

2017623

 

关闭当前页
    • 趵突泉:28.19 米
    • 黑虎泉:28.14 米
  • 人民网微博

    人民网微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载