市政协十四届一次会议1410509号提案及答复
日期:2017/9/20 18:05:58  来源:办公室

 

有关新形势下济南“土特产”行业转型升级的建议

济南人杰地灵,名优特产品种众多。有龙山小米、章丘大葱、明水香稻、黄河大米、商河县彩椒等特色农产品,有清油盘丝饼、九转大肠、糖酥火烧、草包包子、济南甜沫、玫瑰糖炸糕等风味的小吃,有趵突泉酒、玫瑰花茶、长清茶等知名的饮品,有黑陶、刺绣、面塑、木鱼石等历史悠久的工艺品。这些 “土特产”反映了济南的区域文化与民俗特色,已经成为了城市经济发展的一张重要名片。在“互联网+”及旅游新业态等因素的推动下,济南特产行业应当遵循经济、生态、社会规律,加快转型升级。经调研分析,济南的特产行业在目前发展中还存在着以下问题:

1)与文化创意的融合度不高,缺少文化营销的理念

一方水土养育一方人民,同样孕育一方特色产品。济南每种特产的产生都与其地理条件、人文背景、城市文化、历史典故密不可分,每个特产背后必定蕴含着独特的文化元素,这些元素为电影、电视剧、动漫等提供了丰富的素材,借助互联网能够快速实现以点带面的传播,带动产品的迅速热销。然而就目前来看,济南特产相关的文化营销力度欠缺,与特产相关的文化创意品牌形象较少。比如产于明水镇的明水香稻已有2000年的历史,从明朝开始就作为贡米向皇帝进献,其中不乏丰富趣味的历史故事,但是有关土特产故事营销的力度依旧欠缺。

2)营销模式相对滞后,不适应“互联网+”新模式下的经济发展需求

互联网+“的新背景下,各类社会化媒体及通讯工具均可成为特产的营销入口,微博、微信、QQSNS等免费的资源已经成为了当下自媒体宣传的重要渠道。而就目前来看,济南特产的营销渠道仍以传统渠道为主,以现实连锁店或者线下代理招商的模式运作已经成为稳定的渠道模式,“互联网+特产”的发展道路还有待探索。

3)对外宣传力度不高,特产在旅游产值里的贡献率不高

购物作为旅游的六要素之一,是旅游不可缺少的环节。在旅游购物中,地区特色产品已经成为了旅游商品的首选,加大旅游特产的推广宣传已经是提高旅游产值的重要途径。而目前,济南市特产经济与旅游的融合度相对不高,特产在旅游产值中的贡献率相对较低。比如商河县彩椒是济南特色农产品的重要代表,但与之相关的乡村旅游开发程度较低,特产在当地乡村旅游宣传中缺少应有的力度。

4)品牌意识淡薄,产品附加值较低,缺乏精深加工的产业理念

目前,济南还有相当多的特色产品没有开发或开发力度不足,品牌意识淡薄,产品的附加值较低。比如农产品缺少品牌化,龙山小米、明水香稻、黄河大米都是具有地域特征的品牌,而不是独立的企业品牌;很多农产品还处在售卖原材料的阶段,没有品牌、没有包装、没有分级,能跑量但卖不出价,缺乏精深加工的产业理念。

针对上述调研中发现的问题,提出以下建议:

1)征集关于特色产品的文化创意,推动文化创意与特色产品的融合

借助济南市丰富的文化资源、人才资源、科技资源,可积极征集济南有关特产的文化创意,要按照新、奇、独、特、美的特征强化内容的创意力;同时促进文化创意公司与特色产品公司的互动联合,用先进的技术手段打造电影、电视剧、动漫、表情包等文化产品。如可借助动漫技术开发商河县彩椒、章丘大葱等动漫卡通形象及表情包,可借助微信等自媒体实现迅速传播,即有利于特产的推广宣传,也提高了特产的议价能力。

(2) 政策红利推进特色产品“互联网+”,助推产品经营模式转型

推动济南特产的“互联网+”进程,政策的助推、政府做好公共服务显得尤为必要。政府可采用政策“红利”,积极鼓励特产经销商利用互联网等现代信息技术,积极打造产业链完备的互联网营销生态圈,助推济南特色产品经营模式的转型升级。例如,济南市可构建“掌上泉城” APP的特产交易平台,将济南特产资源的相关信息在此平台上汇集,为企业之间的交流合作提供更多的机会。

(3)加大特色产品推广力度,提高特色产品对旅游产值贡献率

在积极推进济南地区旅游发展时,吸引游客对济南特产的关注度,积极开办“大明湖+”“趵突泉+”等特色产品的展会,将特产和旅游收入双双推向新高;同时将电商发展与特色产品、乡村旅游等相结合,开创互联网+特色农产品+美丽田园(乡村)新业态。如济南长清五峰在推进乡村旅游时,将樱桃作为本地招牌,在旅游季大力推广与樱桃采摘相关的活动,成效显著,大大提高了特色产品对旅游产值的贡献率。

(4)提供政策性扶植政策,吸引民间资本投资开发,培育优秀特产品牌

特色产品的品牌开发和建设尤为重要。政府通过对特色产品行业在税收、人才、融资等方面应予以支持和奖励,推动企业在特产品牌孵化中的作用;同时积极吸引民间投资者前来投资,加大特色产品的开发层次,提升特产的议价能力。如对龙山小米、明水香稻、黄河大米等特产农产品进行深加工,打造出更多的“龙山米糕”、“龙山煎饼”等更多的衍生品牌,提高特色产品的附加值。

以上便是针对济南特产行业发展提出的一些建议,不足之处还请指正。

 

对市政协十四届一次会议

1410509号提案的答复

 

旅游商品是旅游的重要要素之一,济南名优特产众多,反映了我市区域文化和民俗特色。我们一直高度重视旅游商品的开发推广。一是加强旅游商品的顶层设计,在《济南市旅游业“十三五”规划》中提出要打造“济南有礼”购物品牌,旅游商品开发注重体现济南地方文化特色,突出泉城特色,力求“新、土、独、特、奇、雅”,打造“济南有礼”旅游商品品牌。针对乡村土特产,提出鼓励建设集旅游咨询、展示、预订、交易于一体的智慧旅游乡村服务平台,支持有条件的地方开启乡村旅游APP、微信等网络新媒体手段宣传推广乡村旅游特色产品,积极发展农业电子商务平台,推动更多优质农副土特产品实现电子商务平台交易。二是加强名优特产的宣传,去年先后组织赴山东省内、东北(沈阳、长春、哈尔滨)、福州市、京津冀(北京、天津、石家庄)开展旅游推介会,其中重点对我市名优特产做了重点推介,并携带了部分名优特产作为推介会抽奖奖品。在今年519-21日举办的山东(济南)国际旅游交易会上,在济南旅游形象展台专门设置了我市名优特产展卖区,向前来参展的市民、游客、展商展示了我市名优特产。去年我们在主流纸媒和网络媒体发布了春季和秋季采摘指南,指导市民、游客到各县区采摘特产;制作的《玩转泉城》、《济南旅游手绘地图》等宣传资料中也专门设置了我市名优特产推介,这些资料在火车站、机场等交通节点和济南旅游游客服务中心、各大酒店免费发放,向来济游客宣传我市名优特产。三是通过网络、微博、微信等平台加强济南旅游土特产宣传。2011年我们在新浪开通济南旅游官方微博,目前微博粉丝数量已经突破102万;2013年开通济南旅游官方微信,至今官方微信粉丝数已达3.2万,粉丝人数正在逐步稳定递增。目前平台每天推送信息5条,发布内容涉及游玩攻略、特产介绍、景区资讯及旅游资讯等等。济南市旅游发展委员会官方微博连续四年荣获“中国十大旅游机构微博”,双微排名始终处于全国领先水平。借助济南旅游政务网、济南旅游资讯网、微博、微信等自媒体平台,我们积极宣传推广济南旅游资源和济南土特产,设立“购在济南”等微博话题,向市民和游客推介济南特产、济南购物场所以及商场营业信息,为市民和游客购物选择提供便捷信息。

您的建议对我市旅游商品的推广营销具有很强的借鉴意义。根据您的建议,下一步,我们将做好以下工作:一是是加大对特色产品的推广力度,深入挖掘我市名优特产的文化元素,推进土特产的文化创意宣传,扩大我市名优特产的影响力,力争把我市名优特产打造为我市的一张重要名片。二是利用好微博、微信等自媒体渠道,进一步加强特产营销宣传,助力商家做好土特产的互联网营销。加强微博、微信特产营销版块的建设,收集济南特产的商品和营销信息,联合商家做好互联网营销,助力济南特产营销走向线上。三是推进制定推进旅游商品开发建设的扶持政策,培育我市优秀旅游商品品牌。

济南市旅游发展委员会

2017623

关闭当前页
    • 趵突泉:28.19 米
    • 黑虎泉:28.14 米
  • 人民网微博

    人民网微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载