从“要我创城”到“我要创城”,营市街街道理念气质之变
日期:2017/9/13 9:40:42  来源:济南时报

    在经四路西口,一破旧墙面上绘制火车图案后,颜值立马提升。 记者刘玉乐 摄

  原本道路狭窄、污水外溢的老旧小区,即将完成路面平整、排水通畅社区的华丽转身;原本低矮无序、参差不齐的沿街门头房,已成为居民游玩、休闲纳凉的街边绿地;原本破旧不堪、墙皮脱落的外立墙体,已被极富艺术感的3D图画所占据……像这种为居民量身订制的精细化服务模式,已成为营市街街道在创城、拆违工作中所坚持的惠民原则。

    责任目标明确每天2次集中巡查形成问题清单
  创城工作伊始,营市街街道第一时间召开街道创城工作推进会,按照 “定人员、定目标、定责任、定时限”的要求,进一步明确目标任务、责任单位和时间节点,做到工作有人过问、任务有人落实、问题有人解决。明确目标后,营市街街道按照创城包挂分工,进行明察暗访,督促整改落实,街道“四组一队”工作组全面到位、履行职责。暗访组、督查组联动,每天2次集中巡查,形成问题清单,将图文信息发布在“靓丽幸福营市街”微信群中,社区则及时整改,上报整改情况,实行销号管理。
  街道纪工委将对不认真按时、按进度落实创城工作任务或工作进度缓慢、效果差的社区主要负责人进行诫勉谈话或问责;对有令不执,执行不力,不履职尽责的坚决予以问责处理。同时,纪工委对区文明办下发的督办单进行监督检查,督促各社区及时解决问题,全面落实整改。对于反复出现问题且不及时整改和整改不达标的社区,街道纪工委将综合运用批评教育、诫勉谈话、通报等手段,严肃处理。
  营市街街道在开展社区楼道、交通路口等重点区域整治的同时,加大对社区道路占道经营的整治力度,做好交通站点乘客上下秩序的引导和周边环境卫生的管理。在此基础上,街道结合协商民主工作,解决群众看得见、摸得着的热点难点问题,确保文明创建共建共享。
群众参与“创城”年过五旬大妈退休后当起志愿者
  今年56岁的王大妈,是营市街街道的一名普通志愿者。“我退休后在家闲着,时间长了觉得挺没意思,就想找点事干。”王大妈笑呵呵地说,这不正赶上创城嘛,她看到大街上很多志愿者,就想着也当个志愿者,为创城出点力呗。就这样,王大妈成为一名创城志愿者,每天活跃在大街小巷,为城市的发展发挥着余热。
  其实,像王大妈这样的创城志愿者,在营市街街道处处可见。这源于街道注重发挥社区志愿者、党员志愿者、“两新组织”作用,成立以党员、志愿者、楼院长为主的志愿队伍,对小区环境卫生进行清理,开展“我爱我的楼院 每周清扫日”活动和“四治”专项行动,由“要我创城”变“我要创城”。
  “发动群众 全民参与”,是营市街街道创城工作中的一大亮点,在发挥志愿者作用的同时,街道工作人员利用“家长学校”、“未成年人活动室”和“学雷锋志愿服务站”,走家串户开展党员教育、市民教育、科普教育和普法教育活动。通过组织文明家庭、道德模范等评选活动,让居民在创建中受到熏陶、在参与中提升文明素质。
  街道通过宣传栏、LED显示屏、新媒体等多种方式,展示社会主义核心价值观、市民公约、精神文明建设工作,最大限度地争取党员干部、服务对象、居民群众对创城工作的理解、支持、参与、满意,让创城成为全社会的自觉。

    辖区文化凸显突出辖区机车文化 立体火车头“开”上墙
  “你看那面墙上,怎么有一个火车头啊,还挺逼真呢。”站在经四路西口,一名女子指着马路对面的一面墙说。女子口中所说的火车头,其实是营市街街道结合辖区机车文化,利用裸露墙面,找专业人员绘制的3D图画,也是街道结合创城工作所做的墙面提升工程。
  据了解,营市街街道辖区内老工业聚集,其中又以机车工厂为龙头企业,其面积占了整个街道辖区面积的三分之一,为突出机车文化,街道一改过去往墙面上贴宣传板的传统做法,分别在经六路两侧、槐村街西侧绘制了样式各异的手绘图案,内容以机车文化为主,在美化墙面的同时,又体现了辖区的特有文化。
  为提升辖区整体环境,营市街街道在全市范围内首先开展了整治“开门开窗”乱象行动。“我们已经完成了经一路延长线到济南市第五人民医院、经六路沿线违规用房的整治,共整治业户50余家,粉刷墙体长度2000余米,形成了‘一纵一横’的环境综合整治布局。”营市街街道人社中心主任侯晓明告诉记者。
环境整治专业聘请专业清洁公司 清理街面小广告
  城市中无处不在的小广告“牛皮癣”,已成为市容市貌的一大顽疾,也让不少管理者为之头疼。营市街街道同样面临这样的问题,不过,街道通过政府购买服务,聘请专业清洁公司的做法,让城市“牛皮癣”无处藏身。“清洁公司用专业的方法和工具,半小时就能清理完一条街的小广告,而且效果特别好,基本留不下任何痕迹。”营市街街道相关负责人表示。
  该负责人称,街道辖区30多条街,聘请专业公司的话仅需 10人左右就能完成全部清理工作,要是放在以前,清理1条街就得10多人,“我们毕竟对清理工作不专业,之前我们用油漆覆盖小广告,用铲子铲,成本不低,效果不好,清理过的地方就像打了一块补丁,有的还清理不干净。”
  “平、亮、绿、美、净、齐”是全市环境整治敲定的六大关键词,这也成为营市街街道创城工作的标杆。“我们在动员街道相关负责人提高认识的同时,引导社区居民广泛参与到创城中来,同时建立长效治理机制。”该负责人表示,只有整治力度不减,被人诟病的杂乱街景才会不复存在,居住环境才能变得更加美好、宜居。

    居住环境变样杂乱无章的储藏室不见了 地下排水管全更新
  位于营市西街的机车工厂宿舍,始建于上世纪中期,一排排由红砖建成的房屋,被人们形象地称为“红房子片区”。“因为这里没有储藏室,居民为了放东西,就在院里搭了很多房子。”居民王大爷告诉记者,院子里的排水管道也年久失修,经常冒粪水。
  今年7月份,红房子片区迎来“重生”。“我们用了3天时间,拆了片区内2000多平方米的违章建房。”侯晓明称,拆完后,街道在院子里盖了一处车棚,解决了居民的后顾之忧。同时,他们对院子里的路面进行了整修,排水管也全部换成了新的。
  在槐村街9号,三五名居民坐在刚刚落成的小广场内有说有笑。此前,这里曾是一片占地1600平方米的门头房,由于是违章建筑,今年5月份,营市街街道开始对这片门头房进行拆除。“为了加快见绿透绿的速度,我们提前将信息上报给拆后利用办公室。”侯晓明称,他们在完成拆除、清运、覆盖后,仅用了3天的时间,施工队伍就开始进场绿化了,而平时则需要1周的时间。
  截至目前,街道共计拆除违章建筑228处,70199平方米,其中重点做好中大南片区拆迁项目拆除出的闲置土地、机车新村新区南侧土山、营西铁路货场三大片区建绿透绿工作。“现在我们已上报规划建绿透绿和休闲健身广场24321平方米,其中已建绿透绿12处,2130平方米。”侯晓明说。

关闭当前页