济南多部门拟联手盘活社区停车资源
日期:2017/9/12 9:48:45  来源:济南政务 

    不久前,济南交警“泉城行+”APP上线了新功能:地图上不仅能查路况,还能查附近哪家单位的停车场对外开放。这在禁停道路越来越多、违停处罚越来越重的背景下,将给不少车主带来便利。从市停车办了解到,老城区不少社区正在施划停车泊位、推进物业化管理,最大限度挖掘停车资源。这一举措成熟后,有望结合上下班潮汐现象,将社区停车资源对外开放,通过GPS定位让市民可查。可以说,济南在实现“共享车位”的路上迈出了重要的一步。
    车位现状 60万缺口集中在老城区 不少车位潮汐式闲置
    8月29日,市交警支队主要负责人曾透露,按照1:1的比例,济南停车位缺口已达60万个。下一步,市区在100条禁停道路的基础上,还将增加30条到50条。也就是说,又有不少路内停车位将被取消,能停车的道路今后会越来越少。
    停车位资源日益紧张,违法停车的成本也在不断上涨。按照相关规定,在一般道路违停罚款100元、不扣分,在禁停道路则罚款200元、扣3分;在一般道路违停3分钟才会抓拍,在禁停道路由于按照“违反禁令标志、标线”、通过自动抓拍车处罚,哪怕驾驶员就在车内,停车超过1分钟也会被抓拍。
    “路边不能停车了,但周边单位、小区里可能正有停车位在‘睡大觉’。”市停车办相关负责人透露,和早晚高峰车流的潮汐现象相似,停车位的利用也有个较为明显的潮汐,这在一定程度上造成了资源的浪费,“早上去上班,小区里车位就空出来了;下午下班回家,单位里的车位也就闲了下来”。
    如何让闲置车位最大化利用?从市停车办获悉,济南已打出一套组合拳:一方面是盘活社区停车资源,打造停车办、街道办、城管和交警等部门联动的社区停车共管共享平台;另一方面呼吁单位企业开放内部停车场,将已经开放的停车场数据信息发布到“泉城行+”APP上,方便市民查询。
    呼吁单位、企业开放停车场,目前成果如何?从市交警支队获悉,目前通过“泉城行+”APP中的“实时路况”功能,在手机地图上不但能查到单位、企业的具体位置,还能查到开放的车位数量和开放时间。记者操作发现,已经开放的单位、企业停车场遍布市内各区,且以老城区停车资源紧张区域为主。仅在齐鲁医院周边,就搜到了7家单位开放的437个停车位。市停车办相关负责人表示,随着工作持续推进,市民用手机查到的单位停车场会越来越多。
    未来趋势 社区停车位将有大数据 开放后手机也可查
    9月10日上午来到趵突泉社区位于西双龙街的门口。这里虽未安装车辆起落杆,但已有了识别车牌号的摄像头。西双龙街北首有物业人员值班,专门限制外来车辆进入。此外,社区内的楼前空地、不影响交通的路边和墙角处已经施划了不少停车位。
    在趵突泉社区门口的墙上,贴着一张落款为7月24日的通告,通知社区居民到居委会登记车辆信息,根据数据统计确定停车资格。“从登记摸底的大数据情况看,施划的停车位不够用。”历下区停车办相关负责人透露,但不是每个社区都是这种情况。据悉,燕山社区里的学校有个能容纳520辆车的地下停车场,白天会有空置的情况,有对外开放的条件。而根据市停车办相关数据,全市463家社区停车场已有147家对外开放,收费与免费共存。
    按照计划,为了调动更多社区停车场对外开放的积极性,下一步将全部实行有偿停放原则。目前,市停车办正在社区停车泊位大调查的基础上,对各个社区停车场进行详细的GPS定位,开放后将会与公共停车场相结合,能够有效节省市民找车位及停车时间。
    哪家单位开放停车场 手机上一查便知
   
第一步 进入“泉城行+”APP,点击“首页”,选择“实时路况”;
    第二步 页面跳转手机地图后,点击屏幕右侧带有“P”字样的选项;
    第三步 市区所有开放的企业、单位停车场都会以“P”的字样在地图上显示,点击即可获取进一步信息。(注:目前该功能仅支持安卓系统,交警部门正在推进苹果系统的审核,本周有望完成。)
    停车位共享,济南要走的路还很远
   
多年前济南便呼吁单位、企业开放内部停车位,如今这些停车位的量化信息终于能在网上查询到。下一步,社区对外开放的停车场信息也将能够查询,济南的车位共享计划正一步步地进行着。
    而对于车主来说,更让人期待的情景其实是,当有朝一日我们打开手机APP,在目的地附近动动手指搜索一下,哪里能停车、空闲多少车位、收费多少等信息就会一目了然。我们可以在网上预约好车位,通过网上支付便能开车走人。然而,这一愿景,尤其是对于社区内的私人车位来说,中间显然还隔着一个实时大数据监控交换平台;距离真正意义上“共享车位”,距离真正可操作的这一应用场景,还有很多工作待细化。
    外地其实已有成功先例。2015年广州便有了云停车平台,将闲置的停车位信息挂到平台上,用户之间就能实现相互租借。停车位上网,让找车位不再烦恼,有车位一族也能借此赚钱盈利。这样一种模式,让停车资源就像共享单车一样,实现真正意义的共享。
    广州的停车资源“滴滴模式”跟济南并不相同,前者为第三方市场化运作,平台、停车位所有者和停车位管理物业都有利益分成;后者则是政府主导,一方面呼吁企业单位打开门,另一方面尽可能挖掘社区停车资源,在解决居民刚需的前提下,鼓励年轻住户多、停车资源有上下班潮汐现象的社区开放内部停车场。

    相比而言,肯定是广州的模式更方便实用,但济南的模式兼顾了更多民生问题。未来的济南很可能是两种模式并存,既需要政府主导下,以保障民生的姿态开放更多政府机关和企事业单位的车位,又需要第三方商业平台利用经济杠杆来调动车位拥有者的参与积极性。无论如何,济南已在“共享车位”的路上迈出了正确的一步。

关闭当前页
    • 趵突泉 27.94 米
    • 黑虎泉 27.89 米
  • 人民网微博

    人民网微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载