商河县玉皇庙镇入选全国特色小镇
日期:2017/9/6 10:14:29  来源:济南时报

   

玉皇庙镇玉苑春晓景观公园

力诺新能源烧制太阳能玻管

玉皇庙镇力诺新能源

商河县玉皇庙镇玉苑社区


    近日,住建部正式公布第二批全国特色小镇名单,商河县玉皇庙镇名列其中,这也标志着济南实现了全国特色小镇“零”突破。玉皇庙镇以特种玻璃“智造”为核心产业,坚持产城一体、生态和谐的发展理念,成功实现了特色发展,其中微波炉转盘产量占全球的一半。
    一枝独秀特种玻璃“智造”特色小镇
   
商河县玉皇庙镇,位于济南北部半小时经济圈,是承接济南“携河发展”战略的先行区和承载地,境内拥有温泉、石油、天然气、湿地等丰富的自然资源和优良的生态资源,是全国重点镇、国家级生态镇、山东省绿色生态示范镇、山东省重点示范镇、山东省旅游强乡镇。据了解,玉皇庙镇是全国最大的药用玻璃智造小镇、全国首个中硼硅玻璃生产小镇。
    商河县玉皇庙镇,在山东力诺特种玻璃有限股份公司的生产车间,中硼硅药用玻璃瓶的生产流水线正在运行。“我们工厂在这里有20多年了,这边石油等资源都很丰富,环境优美、交通便捷,同时也给周边市民提供了更多的就业机会。”山东力诺特种玻璃股份有限公司的相关负责人表示。直至今日,玉皇庙镇参与制定玻璃行业标准11项,拥有国际玻璃行业核心技术14项,生产的微波炉玻璃转盘占到全球市场份额的50%,电光源玻壳产品占全球市场份额的60%。
  “中硼硅生产线是全进口设备,全国现在一共是80台左右,我们镇上的玻璃园区、玻璃企业共有将近35条这种生产线,在全国首屈一指。”玉皇庙镇副镇长庞月辉说。近年来,玉皇庙镇紧紧围绕玻璃特色产业,依托力诺特玻,细分领域、延伸链条,力争达成力诺与美国康宁公司的合作,培育壮大耐热玻璃、电光源玻璃、药用玻璃、工艺玻璃四大类产业体系。年投入玻璃产业科研经费2.8亿元,建立起各类特种玻璃综合实验室和试制车间,获得专利47项,承担国家“863”计划等重大科技项目26项,让“玻璃智慧”焕发出无限生机。
    弘扬传统文化 鼓子秧歌舞出玉皇传奇
  
提起商河,人们便会想到鼓子秧歌。据悉,玉皇庙镇源远流长的鼓子秧歌是商河传统秧歌艺术的典型代表之一,鼓子秧歌粗犷豪放、刚柔并济,是齐鲁大地的文化瑰宝、黄河农耕文化的缩影、黄河流域发达农业文明的历史见证。玉皇庙镇深挖底蕴深厚的文化历史资源,以文化“软实力”为全镇精神文明建设注入了源头活水。
  独具特色的鼓子秧歌和扇鼓舞、玉皇古槐、温桥遗址分别被评为国家级、市级非物质文化遗产,玉皇庙镇有张大人进士碑、吕东民居等省市级传统文化保护单位4处。每年玉皇庙镇开展形式多样的鼓子秧歌汇演、扇鼓舞进校园、文化下乡等活动,成立了庄户剧团,建设完成演武乡村记忆展览馆,2017年7月,该镇入选全省县及县以下历史文化展示“十百千”示范点。
    居民点赞 20余项服务一条街办完
  2017年以来,玉皇庙镇先后启动了城镇公园亮化工程、绿化养护提升工程、法制公园建设工程等,城乡环境焕然一新,产城一体、质效并重的特色小镇揭开了“盖头”,愈发和谐宜居的美丽环境让群众的生活更舒心欢畅。走进玉皇庙镇驻地,“便民服务一条街”格外引人注目,在这条街上,政务服务大厅、国税、地税、派出所、法庭、司法所等二十余个服务窗口次第相接、串点成线,无论是企业办手续还是老百姓咨询问题,“一条龙”服务让大伙儿少跑腿少费劲,节省了时间,提高了效率。
  “便民服务一条街”是玉皇庙镇从体制机制上谋求突破的缩影,该镇从建立网格化民生服务机制、改善社会管理服务体制和创新经济发展模式上狠下工夫,挖掘城镇发展潜力。目前已建成便民服务大厅和村级便民服务代办点,群众办事实现“就近式、快捷式、一站式”办理,设立民生服务网络,建立数字化城镇管理平台,采取PPP方式,近三年先后引入社会资本20多亿元,让城镇发展迸发出无限活力。“太方便了,出门办事再也不用东奔西跑了。”家住玉皇庙镇的居民刘先生表示。
    未来方向 向全国最优特色小镇看齐
  “今后我们将提升标杆,争先进位,向全国最优特色小镇看齐,向山东新生小城市冲刺。”玉皇庙镇党委书记梁甲猛称。全国特色小镇不仅仅是称号,更是挑战和使命,下一步,玉皇庙镇将加快建设特种玻璃智造小镇建设,针对专家评审意见,细化目标任务,推进全镇各项工作再上新台阶。
  梁甲猛表示:玉皇庙镇将大力支持力诺集团建设国家医用玻璃研发中心,设立人才引进专项资金,重点高薪聘请“泰山学者”、“长江学者”,发挥科技和人才在特种玻璃智造小镇建设中的引导作用;吸收信贷、证券等社会资本,坚持发展新兴环保玻璃产业,不断开发新工艺新产品,推进新兴产业向高端化、国际化、全产业链方向发展;深入挖掘特种玻璃产业文化与附加值,建设特种玻璃产业历史沿革展厅,发展特种玻璃纪念与体验式旅游。
  “下一步,玉皇庙镇将加快特种玻璃智造小镇建设,做好文化传承与生态文明创建,打造‘三生融合’新家园,建设创新创业活力新城区,向全国最优特色小镇看齐,向山东新生小城市奋力冲刺。”梁甲猛说。

关闭当前页
    • 趵突泉 27.94 米
    • 黑虎泉 27.89 米
  • 人民网微博

    人民网微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载