济南市工业旅游工作会议在山东力诺科技园召开
日期:2017/8/31 15:24:12  来源:济南市旅游发展委员会

    8月31日,济南市旅发委在山东力诺科技园召开济南市工业旅游工作会议,这是济南市旅游业发展史上首次大规模的市级工业旅游会议。会议由济南市旅发委副主任任晓策主持,济南市政府副秘书长杨永斌、县(区)政府分管领导、相关市直部门分管领导、县区旅游局主要负责人,以及33家企业负责人和有关规划专家、新闻媒体等各界人士参加了会议,省旅发委产业促进处季将处长亲临指导。

 

    会议全面总结了济南市工业旅游发展的经验和成果,分析了济南市工业旅游资源优势所在,剖析了工业旅游当前存在的短板不足,系统部署了济南市工业旅游今后发展的思路、重点和任务。会议期间,与会代表参观了百脉泉酒业、青岛啤酒梦工厂省级工业旅游示范点,观摩了山东力诺科技园和工业旅游商品展,观看了济南市工业旅游宣传片,章丘区政府、佳宝乳业、冠珍轩豆制食品公司分别介绍了发展工业旅游的经验做法、规划设想,会上为华民钢球、涵思泉水业、光大环保、郭府酒业、卓雅轩酒庄、平阴绿泽画院等6家企业颁发了省级工业旅游示范点牌匾。会议为济南市今后发展工业旅游指明了方向、理清了思路、提供了动力。

 

    工旅融合   正逢其时

    近年来,济南市认真贯彻落实国家旅游局和省旅游发委工作部署,紧紧围绕济南市经济社会发展大局,积极发挥旅游业在稳增长、调结构、减贫困和惠民生中的作用,坚持全域旅游理念,不断改革创新,“泉城济南”影响力不断提升,为发展工业旅游营造了良好的发展环境。当前,济南市正在大力推进新旧动能转换先行区战略,全面实施十大千亿级产业振兴计划,深入开展全域旅游示范市创建活动,在这种大形势下,召开济南市工业旅游工作会议,全力推动工业旅游深度发展,为工业转型升级提供了新动能,为旅游业融合发展开辟了新路径,这既是后工业时代的必然趋势,也迎合了绿色发展、融合发展、跨界发展的大方向。截至目前,济南市共有省级工业旅游示范点14处,有23家企业就发展工业旅游、创建省级工业旅游示范点,向济南市旅发委提出了申报创建意愿。

    资源丰富  蓄势待发

    济南市作为自主开埠最早的城市,传统工商业起步较早,保留下来的老字号较多,特别是新中国成立后,济南成为全国机械、纺织、轻工、医药、食品等行业的重要生产基地,工业基础厚重,工业门类齐全。会议中了解到,济南市工业旅游资源比较丰富,有56家世界500强企业在济投资建厂,主营业务收入过亿元的企业近800家,工业遗存厂区现有121处,涉及工业文化、医药及生物产业、轻工业、纺织服装、机械及装备制造、交通运输业、信息与通讯工业、电子电器、家电、日用电器、特殊工业旅游资源等多个门类,为发展工业旅游奠定了坚实基础、提供了丰厚载体。2004年,济南市工业旅游开始起步,历经13年时间,14家企业获得省级工业旅游示范点称号,特别是2015年以来,济南市工业旅游步入快车道,呈现了快速发展、健康发展的良好势头。青啤梦工厂是济南市目前唯一收取门票的工业旅游示范点,游览线路科学合理、企业文化深度挖掘、体验环节趣味性高、旅游纪念品丰富,2016年接待游客1.5万人次;福胶集团开展工业旅游以来,接待人数连年递增,2016年达到近10万人次,企业效益也同步实现了突飞猛进的发展,销售收入从2008年的5亿元增加到2016年的20多亿元;佳宝乳业自2004年开展工业旅游,是济南市开展工业旅游最早、组织各类旅游活动最多的企业,多次组织“暑假夏令营”、“到佳宝看牛去”、“万人游佳宝”、“佳宝工业园生态观光”等活动,以“承担社会责任”和“奉献社会”为出发点,把工业旅游发展成为加强食品安全教育、促进全民健康的公益宣传活动,旅游者的饮食、参观、产品赠饮等全部免费,每年投入资金300多万元用于开展工业旅游活动。工业旅游,不仅丰富了旅游产品内容,同时也大力提升了“泉城济南”品牌的影响力。

 

 

 

    共谋对策   助推发展

    工旅融合如何看?面对困难怎么办?精品项目怎样建?围绕这些问题,与会人员各抒己见、共商对策,为济南市工业旅游发展献计献策,描绘蓝图。

    济南市政府副秘书长杨永斌指出,当前济南市正在大力实施“旅游+”战略,推动旅游与其他行业的融合发展,丰富全域旅游的产品体系,助推全域旅游示范市建设。工业旅游无疑是“旅游+”的重要内容和全域旅游的重要载体。各县区要摸清自己的家底,做好工业旅游发展的长远规划,以发展规划为指引,明确工业旅游方向定位,夯实工业旅游发展基础,为工业旅游的整体发展、全面提升奠定坚实的基础。

    济南市旅发委主任郅良针对下步如何开展好工业旅游,围绕强化政策引导、搭建发展平台、打造特色产品、推进市场导入等方面谈了对破解工业旅游发展瓶颈的看法,提出要运用好市场“无形之手”和政府“有形之手”,主动对标先进、抬高起点、精心谋划、精准发力,重点打造品质之旅、康养之旅、好客之旅、古韵之旅、创意之旅等具有浓郁济南特色的工业旅游精品线路,实现济南市工业旅游的变向换档和弯道超车。

    章丘区是工业强区,拥有规模以上工业企业近600家,有丰富的可开发的工业旅游资源。交流发言中章丘区副区长王玉洁谈到,近年来,章丘区多措并举加快旅游与新型工业化融合发展,推进产业新旧动能转换,创建工业旅游景区2家,工业旅游示范点4家。下一步,章丘区将进一步深入挖掘工业旅游资源,增加数量、提升质量、形成规模,使工业旅游真正成为企业利润新的增长点、全域旅游靓丽风景线。

    宏济堂制药创办于1907年,是我国历史文化深厚的中医药企业,是中华老字号。宏济堂中医药产业园于2015年正式落成,占地面积500余亩,植被丰富,环境清幽,有亚洲第一的中医药文化石雕艺术长廊。参加会议的李业博副总经理谈起宏济堂打造工业旅游的发展远景充满了信心,到2020年,将宏济堂产业园打造成中药、阿胶、博物馆、中医院、药膳、酒坊全体系,构建“药、健、食、医”四位一体的大健康产业链,四季皆绿,三季有化,五步一景,成为一个生态优越、文化积淀深厚、旅游特色鲜明、总产值达到100个亿的知名中医药文化产业园区。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在济南市委、济南市政府坚强领导下,在广大企业积极参与下,泉城济南工业旅游必将实现新的跨越,谱写美丽华章!

关闭当前页
    • 趵突泉 27.94 米
    • 黑虎泉 27.89 米
  • 人民网微博

    人民网微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载