济南机场旅游啄木鸟工作站和工作队正式成立
日期:2017/6/30 22:28:46  来源:监督管理处

 

    6.30日下午,“与文明同行 为济南加分”旅游创城主题行动走进济南机场,济南旅游啄木鸟机场工作队和工作站也同步正式成立,这也是济南旅游啄木鸟旅游志愿公益组织正式“落户”济南“第一城市窗口”。

 

 

    成立仪式现场简朴而不失隆重。经过“济南旅游啄木鸟机场工作站”授牌、“济南旅游啄木鸟机场工作队”授旗仪式后,机场宾馆服务员马克蔚等20名机场员工当场宣誓加入旅游啄木鸟队伍。随后,这些旅游啄木鸟新成员走进机场候机楼,向游客发放《文明旅游三字经》和文明旅游风车,倡导文明旅游,并组织游客在“与文明同行 为济南加分”创城主题行动万人签名条幅上签名。短短两个小时,就吸引了近千名游客参与活动。

 

 

 

    2016年,济南机场旅客吞吐量突破千万人次,出入境旅客吞吐量突破“百万”人次,是济南市名副其实的“第一城市窗口”,在展示城市形象、提升城市文明指数方面发挥着重要的作用。作为济南市旅发委和济南日报“政媒携手”共同打造的旅游服务质量社会监督员队伍,济南旅游啄木鸟自成立以来,发挥了旅游业“健康卫士”的作用,其“行政监管+社会监督+媒体监督+行业自励+游客自觉”的五位一体创新模式,不仅有效净化了济南旅游环境,还大大提升了济南文明旅游指数。尤其是志愿者们没有一分钱报酬,自带干粮,开展了诸如百日巡访、遍查旅行社网址、创城巡访等大量志愿服务活动,并在这些活动中逐渐形成了“胸怀大爱、忘我奉献、不畏困难、敢于胜利”的旅游啄木鸟精神。这种精神被中国志愿服务联合会评价为济南城市文明“新标杆”,为济南这座“公益之城”注入新的力量,增添新的内涵。

 

    山东机场有限公司相关负责人说:旅游啄木鸟搭建了群众参与旅游行业社会治理的新机制,以全新的方式倡导文明旅游,弘扬社会正气,旅游啄木鸟机场工作站的成立,不仅是对机场志愿服务、文明旅游工作的肯定,也是一种促进和提升,接下来,济南机场的200多名志愿者,将以学习旅游啄木鸟精神为抓手,零距离倾听游客的诉求,认真查找存在的问题和不足,重新审视文明服务、真情服务工作,以务实的工作态度全身心投入到旅游志愿服务和文明城市创建活动中来,立足岗位,扎实工作,用爱心、细心和耐心服务好广大旅客,让济南机场不仅是“城市形象窗口”,更是“城市文明窗口”。

 

    济南市旅发委相关负责人表示,在全市上下如火如荼推进全国文明城市创建工作的关键时期,“与文明同行 为济南加分”旅游创城主题行动走进济南机场,倡导文明旅游,另外,济南旅游啄木鸟作为中国旅游志愿服务先锋组织在济南机场正式“落户”,这对于擦亮济南机场这个重要的城市窗口,打造文明机场,并以此推进济南文明旅游和全国文明城市创建工作,具有重要的意义。

关闭当前页
    • 趵突泉 27.94 米
    • 黑虎泉 27.89 米
  • 人民网微博

    人民网微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载