全国旅游志愿服务先锋行动榜单公布 济南获得四项荣誉
日期:2017/6/19 10:24:36  来源:济南市政府网站

日前,国家旅游局公布“四个一批”全国旅游志愿服务先锋行动上榜名单,济南旅游业因文明旅游工作突出,在先锋人物、先锋组织、先锋项目、示范基地四个方面分别榜上有名。

  据了解,为充分发挥旅游志愿服务在推进文明旅游工作中的作用,2016年9月,国家旅游局在全国范围内启动了“四个一批”旅游志愿服务先锋行动,面向全国征集中国旅游志愿服务的“先锋人物”、“先锋组织”、“先锋项目”和“示范基地”。日前,国家旅游局正式公布“四个一批”名单,包括“先锋人物”95名、“先锋组织”50个、“先锋项目”45个、“示范基地”50个。

  济南“旅游啄木鸟”公益团体由济南日报和市旅发委联手打造,目前人员规模近千人。“旅游啄木鸟”以创新的“行政监管+社会监督(媒体监督)+行业自律+游客自觉”的四位一体模式,为全民旅游时代旅游行业的综合监管、社会治理提供了一份“济南答卷”。一年多来,济南“旅游啄木鸟”进景区、巡酒店、查旅行社,成为一只“召之即来,来之能战,战之能胜”的极具战斗力的旅游监管民治队伍,形成了别具一格的“旅游啄木鸟”监管模式。今年4月,我市又启动了创建全国文明城市“百日决战”,济南“旅游啄木鸟”也成立“创城巡访团”,并按区县成立九个分团,兵分三十多路,按相关创城标准遍访旅行社、星级酒店、景区创城工作,并在创城巡访工作中形成了“胸怀大爱,忘我奉献,不畏困难,敢于胜利”的“啄木鸟精神”,受到社会各界高度评价。

  《中国旅游报》曾以《“啄木鸟”让旅游更健康》为题,对济南“旅游啄木鸟”公益团体志愿服务工作进行了专题报道。有关专家表示,济南“旅游啄木鸟”能够以点带面,通过榜样力量推动中国文明旅游不断迈向新境界。中国志愿服务联合会副秘书长段桂青也给予高度评价,认为济南“旅游啄木鸟”始终传递着“共建、共治、共享,让生活更美好”的精神理念,引领文明城市“新航标”,提振行业精神,为厚重的公益文化土壤注入爱的滋养。国家旅游局文明旅游建设指导处相关负责人表示,在济南市创城决战时刻,济南旅游在文明旅游方面拿下的四个全国性荣誉,为创城加了分;作为一种开创性的旅游监管新模式,济南“旅游啄木鸟”一定会为我国的全域旅游发展作出贡献。

  全国旅游志愿服务先锋行动济南获奖名录

  ▶先锋人物(山东5人入选):

  济南日报记者、济南市旅游协会旅游啄木鸟分会副会长兼秘书长黄胜芳;

  ▶先锋组织(山东2家入选):

  济南日报和市旅发委共建的旅游服务质量监督队伍——济南“旅游啄木鸟”;

  ▶先锋项目(山东2个入选):

  济南市“文明旅游志愿服务进社区”项目;

  ▶示范基地(山东2家入选):

  济南世茂/宽厚里志愿服务基地。

关闭当前页