济南即将进入主汛期降雨渐多 趵突泉十四连喷几无悬念
日期:2017/6/16 10:54:29  来源:济南日报

 

    泉城自6月1日进入汛期以来,降雨逐渐增多,下周,我市将进入主汛期。从当前地下水位和气象部门对降雨量的预判来看,趵突泉保持连续喷涌14年几乎毫无悬念。

  14日,趵突泉地下水位为27.92米,虽然处于28米的橙色警戒线以下,但比去年同期的27.17米足足高出75厘米;黑虎泉地下水位为27.84米,比去年同期的27.15米也高出69厘米。去年6月中旬,黑虎泉停喷断流,趵突泉也“命悬一线”,全城市民为泉水喷涌而忧心忡忡。相比之下,今年的泉水喷涌则令广大市民欣喜多了。

  在趵突泉景区看到,景区枫溪水面的水位比前阵子略低了一些,但景观没有受到影响,工作人员还在水中放养了一批锦鲤,着实吸引了游客的目光。园内,不但趵突泉、漱玉泉等名泉都在“汩汩”出水,沿着水道打造的小型瀑布、跌水等景观依然水声潺潺,令人心醉。“这泉水真美!”望鹤桥上,首次来赏泉的外地游客无不为三股水折腰,竞相取景拍照。

  在环城公园,古色古香的画舫怡然在护城河穿梭,满载游客去领略“船游济南”的无限风光。去年地下水位不好的时候,画舫都下不了水。河岸上,胤嗣泉、琵琶泉、黑虎泉等名泉边,都有市民每天过来打水。“看样子,今年夏天这泉水喷涌没问题,天天都能来打水,挺棒!”市民郝大爷说,今年的地下水位挺稳定,打泉水一直没停,泉友们都很开心。“再往后,济南这下雨天就更多了,水位该呼呼上涨了。”

  确实,据气象部门预计,今年济南市夏季降水量接近常年,强降水较为集中。按照往年经验,趵突泉水位将在7、8月份不断上扬,从当前的地下水位估计,到9月6日,趵突泉实现连续喷涌14周年大有希望。

关闭当前页
    • 趵突泉:28.19 米
    • 黑虎泉:28.14 米
  • 人民网微博

    人民网微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 济南市旅游产业监控平台客户端下载