“清泉济南”驻京国际人士精准营销大会精彩举行——在北京,我们讲“泉城故事”给世界听
日期:2017/6/13 10:35:13  来源:济南市旅游发展委员会

    旅游发展空间的突破,是全域旅游的核心理念之一,不仅是国内行政区域的发展,还应包括国际地理范围内的跨界发展。
    6月11日下午4点,炎热渐消,微风轻起。北京希尔顿酒店,约300平方米露台上,进入“济南时间”。由济南市旅游发展委员会主办的“清泉济南”常驻北京国际人士精准营销大会举行。来自美国、德国、法国、意大利、西班牙、墨西哥、秘鲁、委内瑞拉等32个国家的约100名常驻北京国际人士,包括驻京各类国际协会组织代表,在京工作的国际商界、教育界、文化界、旅游界、航空界代表及留学生代表等参加了营销会。
    在山东省旅游发展委员会副主任张明池的带领下,大家开始了一场以“清泉济南”为主题的“时空穿越之旅”!

    以泉会友,“清泉济南”要建起世界“朋友圈”
    没有板正的会议,没有严肃的讲话,一切从站立式酒会的轻松聊天开始。   
    山东省旅游发展委员会副主任张明池向国际友人发出诚挚邀请。他说,山东是中华文明重要发祥地,孔子在这里诞生、泰山在这里崛起、黄河在这里入海。作为山东省省会,济南被称为泉城,以泉水众多而闻名天下,全市分布着800多处天然涌泉。济南人临泉而居,以泉为伴,喝一碗泉水冲泡的大碗茶,品一品泉水制作的特色美食,再到全国独一无二的泉水泳池里畅游一番,这样生活,幸福而惬意。
泉生济南,泉城共生,是济南最动人心魄之处。泉水是有灵气的,是格外纯净的。中国人相信,泉水汲天地精华,能够透过口肤直达心灵,因此有“清泉洗心”的说法。拥有600年历史的古城内,随处可见青砖灰瓦的民居、摇曳多姿的垂柳、清澈甘甜的泉水,呈现出“家家泉水 户户垂杨”的独特风貌。
    济南是京沪高铁的重要节点城市,高铁通达城市超过200个,居全国第二位。由北京乘高铁到济南,仅需要一个半小时。


    来济南,游山东,济南的泉水一直在构建世界“朋友圈”。去年9月,济南“首届国际泉水文化景观城市联盟年会暨济南泉水文化景观保护国际研讨会”举行,10余个国家、30多个城市来到济南,共同探讨泉水保护与利用开发。还有济南国际泉水冬泳节, 更是近20个国家、千余人参加,已连续6年在大明湖畔上演“世界勇敢者的故事”。
    文化体验,全场英文伴唱“我们一起去济南”
    精准营销会现场,没有照本宣科,只有热闹非凡的party。
    济南特色非遗展演体验、文艺演出,是本次展示的重头戏。在济南手工艺人协会秘书长叶歆的组织下,蛋雕刻瓷双料传承人单孟渤先生,古马车非遗传承人及雨荷车作者杨崇华先生、面塑艺术家马幽美女士、“双泉糖画”第四代技艺传承人吕平先生齐齐亮相秀绝活儿。这么小的鸡蛋上,怎么就能雕刻出如此狂野不羁的骏马来?还有“雨荷车”,真的是乾隆出巡遇到夏雨荷时乘坐的吗?面塑展台前,来自法国的姑娘潜心求教,一招一式还真有点意思了;糖画展台前,老外们兴奋地排着队,看着点滴香甜“画”出龙形……还有来自良友富临大酒店的藕尖酥、荷花酥,造型精巧,荷香扑鼻,那种酥脆,可是国界挡不了的。

 

 

 

   “趵突泉”、“大明湖”、“大米干饭把子肉”……初心文创带来100余个济南本土元素的印章,吸引了多种肤色的友人“通过盖章,了解济南”,那叫一个热闹啊!还有来自天下第一泉景区身着古装的“皇上”和“格格”穿梭在人群中,与大家亲密互动,济南歌舞剧院带来的《泉之秀》、《芙蓉雨》等新民乐表演,清新脱俗。


    国际友人也是诚意满满。单人武术表演威风八面,脸上彩绘济南旅游logo环节萌翻全场。由6个国家艺人组成的“星星乐队”甚至创作了一支献给济南的歌,“To jinan  jinan  jinan  come on  lets go(走吧走吧,我们一起去济南)”,节奏明快,旋律轻松。一曲过后,随后的“试唱有礼”,让整个会场都成了伴唱:“To jinan  jinan  jinan  come on  lets go”……
   “歪果仁”说济南:“能给我们不一样惊喜的城市”
   “与北京、上海的特色不同,济南能给我们不一样的惊喜。”外国嘉宾代表、“济南旅游推广大使”、美国密西根州退休人员协会董事局主席Chris分享了他在济南旅游的体验。从24年前第一次踏上济南的土地,他就喜欢上了这座有着深厚历史的泉水城市。济南南邻泰山、北跨黄河,毗邻孔子故乡曲阜、孙子故里滨州,是通往东方古文明的大门,济南人与泉水的深厚情缘让他感叹不已。他多次推荐美国政界、商界人士来济南考察合作,为济南与美国兰辛等城市的旅游合作做出诸多努力。

    “就在刚刚,我通过我们在美国的网络电台,进行了6分钟的直播,让大家感受特别的济南。”他说。
    还有“星星乐队”的主创人员,为了写歌,他们曾于1个多月前来济南采风。“泉水很清,景色很美,人很好。”她说,在济南很轻松很快乐,这也是他们创作这首歌的基调。
    多名国际人士或通过现场翻译,或通过半熟的普通话,询问济南旅游的更多信息,比如高铁时间、特色景点等。一名意大利女孩说,她的家乡也有水,她希望有机会能带家人去看看济南的水。
    其实,1月份济南举办国际冬泳节时,国际冬泳联合会主席玛利亚女士在畅游过泉水汇聚的大明湖、百脉泉,寻访过“家家泉水 户户垂杨”的老街巷,品尝过地道的泉水茶、泉水宴后,也曾兴奋地表示,“今后,我会继续通过冬泳的方式,向世界讲述济南的故事,泉水的故事”。  
    惊艳?清雅?惬意?济南2日深度游备好啦
    济南市旅发委相关负责人表示,本次营销活动注重精准宣传渠道对接。前期在北京外国人多聚集的三里屯、什刹海、蓝色港湾等商业街区发放万余份济南旅游英文宣传资料,并在驻京外国人关注度最高的Thebeijinger网站(拥有35万外国人注册会员、日均访问量3万人次)进行一周的济南旅游形象广告和微博专页推广,力求向更多的国际人士送达济南旅游的讯息。
在对驻京国际人士的调研中,当被问及到济南的行程计划时,75.2%的人表示会选择周末2天。他们在住宿上倾向于主题酒店和青年旅社;交通工具倾向于快速便捷的的高铁;饮食倾向于中西合璧的饮食。商业旅行的比例超过70%,消费中高端化,家庭出游占所有出游数量的约10%。
 结合需求,山东旅行社国际旅游有限公司副总姜进进行了济南周末二、三日游产品推介,介绍5条济南周末游线路,展示了在济南体验泉水文化生活的各种玩法。跟随他的讲解,大家一起在泉水浴场里畅游,在护城河游船上赏荷,在泉水餐馆吃泉水宴,在老街品泉水茶,坐着铛铛车寻泉,骑着摩拜单车逛街,去南山体验田园生活……
   “这样的济南,你们还不来吗?”姜进幽默风趣的邀约,令会场上掌声阵阵。

 

    (延伸阅读)
    专业分析:

    为何选择驻京“歪果仁”群体?精准营销!
    旅游的世界性主要依靠三个要素,通达性、文化性、舒适性。本次“清泉济南”国际化推广是经过精准调研的。
    各国驻华中高端政界、商界、教育界、文化界等人士以及留学生等外国人群体在北京约有60万,消费能力较强,还延续了其国外的生活习惯,周末和假期度假是生活方式之一。
    济南市旅游发展委员会相关负责人表示,本次营销会前期,为更有效地进行旅游营销,他们历时两个月,面向常驻北京国际人士这部分潜在游客,通过约600份调查文件进行了专业研究。报告模型涵盖常驻北京国际人士潜在游客特征、媒体倾向度、旅游倾向度、旅游决策倾向、消费结构、旅游交通工具等,为济南旅游资源宣传推广市场模式、精准营销和投递模式等提供了重要的数据参考。
    报告显示,与多数中国人在外国生活一样,许多常驻北京的国际人士也遇到了语言障碍、文化沙漠和信息贫瘠的瓶颈,有着出游的强烈意愿,却对旅游胜地知之甚少。因此,接触式地面推广模式,对他们有着强大的吸引力。
    分析人士认为,国际人士更倾向于国家公园、历史遗迹、民俗文化和周边景色。一方面,济南离北京非常近,乘高铁仅需1.5小时,周末和节假日都是极佳选择。另一方面,济南的泉水文化和历史民俗是核心竞争力。结合周边泰山、曲阜等世界自然和文化遗产的影响力,济南文化旅游目的地产品有着得天独厚的资源优势。而此前问卷调查中,有3/4的人也表示期待参与济南文化和历史的互动活动。

关闭当前页