市旅发委2016年工作总结及2017年计划
日期:2017/2/21 13:46:50  来源:办公室

今年以来,全市旅游行业紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,以实施“旅游产业十大行动”为抓手,坚持改革创新,推动旅游业发展迈上新台阶。

一、主要工作

一是以深化旅游综合改革为动力,推进全域旅游发展。市委、市政府强化旅游业组织领导和综合协调,市旅游局改为市旅游发展委员会,在全市实施“旅游十大行动”并制定重点工作推进方案,我市进入全国第二批“全域旅游示范区”创建名单。制定《旅游企业发展扶持资金管理暂行办法》,扶持企业做大做强,舜耕山庄进入全国星级酒店20强,银座旅游集团进入全国旅游集团20强,4家旅行社进入全国百强社行列,2家旅行社位列全国入境社30强,2家旅行社位列全国利税30强。

二是突出规划引领,主动服务旅游大项目建设。编制《十三五旅游发展规划》、《乡村旅游规划》和《泉城国际旅游标志区规划》,稳步推进千佛山创建国家5A级景区工作。投资600亿元的万达文体旅游城、投资100亿元的华谊兄弟影视基地等一批重大旅游项目签约落地。主动跟进服务鹊山龙湖新奇世界、黄河古镇等一批在建旅游项目。园博园欢乐世界、明府城一期于上半年开业纳客。全市在建涉旅项目28个,总投资2468亿元;签约待建项目7个,计划投资785亿元。

三是加大资源整合力度,推动产业融合发展。深入推进“旅游+”,制定《泉水旅游工作推进方案》,实施“十泉计划”。推进旅游与一产融合发展,培植长清马套村、章丘“五彩山村”等一批精品乡村旅游项目,“门牙片区”提升改造工程开业。推进旅游精准扶贫工作,投入扶贫资金1140万元,培训从业人员3000余人,与临沂市开展扶贫协作,“十一”期间,有11.9万济南人走进临沂景区,蒙山景区济南游客同比增长20%-30%。推进旅游与二产、三产融合发展,新创建4个工业旅游示范点,打造特色街区3条,开发夜间休闲旅游产品7个,建成和在建自驾车房车营地12处,其中润华汽车自驾游营地列入国家2016年度514个营地建设任务。实施“济南有礼”品牌工程,在第八届中国国际旅游商品博览会上,我市旅游商品分获金奖和银奖。

四是打造城市旅游品牌形象,巩固拓展客源市场。利用各类媒体平台对“泉城济南”城市旅游品牌开展立体式宣传,创新策划举办贺年会、国际泉水冬泳节、“中国旅游日”惠民游、国际旅游交易会、“世界厕所日”主题宣传等一系列活动。组织推出春节、“五一”、国庆节等假日旅游便民资讯和惠民游活动,在媒体开展30多批次专题报道,成功举办“泉水叮咚凤舞泉城”——凤凰全媒体走进济南活动。实施“旅游推广大使工程”,聘请国学艺术大师马子恺、美国国际友人克里斯·霍曼先生为旅游推广大使。组织赴东北三省、京沪高铁沿线城市等开展专题旅游推介活动。抓住济南至洛杉矶远程洲际直航航线开通契机,设计研发和营销推广城市文化深度体验游产品和以济南为中心辐射周边城市的齐鲁文化连线游产品,积极拓展入境游市场。

五是提升公共服务水平,提升城市宜游功能。积极开展厕所革命,落实旅游厕所奖补资金675万元,我市在年初全国旅游厕所工作现场会上获得“厕所革命创新城市”殊荣。完善旅游咨询和集散体系、旅游标识体系、智慧旅游服务体系,新建位于国际机场的“好客山东·泉城济南旅游咨询服务中心”,开通便民“旅游铛铛车”,智慧旅游电子地图上线运营,利用微博、微信平台助力旅游宣传,组织80余次主题宣传活动,旅游官方微博连续四年进入全国10强。组建济南旅游志愿服务总队和泉城导游义工队伍,开展旅游公益服务活动,深受市民和游客喜爱。

六是完善市场监管机制,优化旅游市场环境。开展以旅行社、星级饭店、旅游景区为重点的安全检查,举办“山东省暨济南市旅游安全宣传咨询日活动”。开展旅游市场联合执法月、旅游市场价格专项整治、出境游专项检查、旅游客运市场专项治理等行动。国内首创面向社会公示正规旅行社、分社和服务网点名单,受到国家旅游局的高度评价。建立社会广泛参与的旅游市场监管体系,公开招募千名“泉城旅游啄木鸟”,开展百日巡访活动,受到国家旅游局肯定,省旅发委确定为试点并在全省推广。组建济南旅游志愿者服务总队,开展“文明旅游进社区、进景区、进广场”等系列志愿服务主题活动30余场。牵头成立省会城市群+临沂等9市参与的省会城市群旅游执法协作体。通过约谈企业负责人、发布出游警示、向媒体通报违法违规案件等形式,优化旅游市场环境,全市旅游投诉量同比下降32.3%

当前,全市旅游业发展还面临着许多困难和挑战:一是旅游产业的综合协调、产业促进、公共服务、市场监管机制需要进一步创新。二是县区旅游机构、人员编制不健全。三是泉水旅游核心区的规划建设,需要举全市之力、统筹谋划、协同推进。四是缺乏大型旅游投融资平台,缺少支撑我市旅游业发展的本土化旅游企业集团,旅游资源优势没有形成市场优势。

二、2017年工作计划

2017年,全市旅游系统将深化全域旅游发展理念,着力转变发展方式,优化市场环境,推动旅游业健康有序发展。

一是不断提升旅游产业综合竞争力。以“国家全域旅游示范市”创建为引领,推动市委、市政府出台发展全域旅游的意见,深化旅游综合改革,强化市旅发委的产业促进、综合协调和综合监管职能,建立科学有效的工作机制。实施城市北跨发展旅游先行战略,推进“携河发展”。以旅游业为重要引领,加快推动南部山区多规合一发展。支持组建济南旅游发展集团,推动建立旅游发展基金,搭建全市旅游投融资平台。落实全省加快饭店业发展意见,扶持壮大旅游饭店业。

二是加快推动旅游与相关产业融合发展。启动《济南市旅游总体规划》编制工作。主动跟进服务万达文体旅游城、华谊兄弟影视城、幸福e谷等重大项目。召开景区建设管理现场会,打造一批具有较强吸引力的精品景区,推进千佛山创建5A级景区工作。推动乡村旅游提质升级,打造一批省级农业旅游示范点、农家乐、精品采摘园。开展旅游产业扶贫工作,指导19个扶贫村重点旅游项目加快建设进度。深入推进旅游+,引导发展自驾车房车营地、温泉养生、体育健身等新业态,开发旅游演艺市场。推动旅游与工业融合发展,创建一批工业旅游示范点。

三是积极拓展境内外客源市场。着力打造“泉城夜宴”产品,开放大明湖景区,丰富完善“一环一湖”夜休闲业态。认真实施“十泉计划”,抓好品牌提升和载体建设,深度开发品泉、赏泉、嬉泉等10大特色泉水休闲产品。提升老商埠区,打造济南记忆系列产品。以省内和高铁沿线两大市场为重点开发国内市场,把泉水冬泳节、旅交会、定向寻泉赛等国际性节事活动融入全市外事、商务、旅游等一体化宣传推介渠道,拓展境外市场。

四是健全旅游市场综合监管机制。大力开展“文明旅游年”活动,组织“文明旅游进社区”活动,开展“泉城文明使者”评选活动。做深做实旅游志愿服务活动,实现4A级以上景区、四星级以上旅游饭店志愿服务全覆盖。开展省会都市圈区域联合执法活动,完善信息共享机制。深入开展“泉城旅游啄木鸟行动”,抓好全省“旅游啄木鸟”试点工作。完善律师团管理制度和职能建设,探索建立旅游人民调解委员会。

五是完善旅游公共服务体系。建设旅游图片库、视频库以及VR360全景体验平台。建立旅游应急指挥平台,今年与省级平台完成对接。加快推进全市旅游数据中心建设,指导有条件的县(市)区建设旅游数据中心。

关闭当前页